※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rbon
妊娠・出産

妊娠中で4歳の長女にお腹を叩かれて困っています。ストレスかもしれない。対処法や声掛けの仕方を教えてください。

第2子妊娠中で来週で臨月になるのですが、4歳の長女がお腹を叩いたり、押したりしてきて、痛くて困ってます。

なんだか、最近機嫌が悪いのか、あれを持ってきて、それ拾って、ママが片付けてとか、お腹が重くて動くのが辛いし、胎動が激しい時とか、お腹が張ってる時とか、じっとしていたい時に限って、言ってきます。そこで、お腹痛くて動けないって言うと、腕を叩いてきたり、蹴ってきたり、最悪お腹を叩いてきます。。
長女なりに、もうすぐ赤ちゃんが生まれることに対して、ストレスみたいなのがあるのでしょうか。。
何かいい対処法、声掛けの仕方等あれば教えて欲しいです😓

コメント

もな💅🏻

私はあまり赤ちゃんが〜とかお腹が〜とか話さないようにしてます。あくまでも息子といるときは息子がメインって感じで。
しんどいときになにか要求されたら、少し待って欲しいとだけ伝えてます。
息子は時間がわかるので、何分には動くからとか伝えるとわかった!って納得してくれます。

女の子だし、赤ちゃんがうまれることはおそらくきちんと理解してるだろうし、それでもママがお腹の赤ちゃん優先になってることが今の時点で気に触り、嫉妬してるんでしょうね😅

• rbon

rbon

コメントありがとうございます!
    5歳になると時間が理解できるのですね☺️ウチは今勉強してるとこです💦
    産まれる前から、お腹の赤ちゃん優先でなくて、長女を優先に考えて行動してあげないと行けないんですね😓
    分かってはいるけど、自分もしんどくて、なんかイライラしてしまって。。

• 8月13日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

女の子なら理解早いと思います!!
    おそらく時計は読めなくても、数字で表示される時計なら理解が早いと思います🙌
    産まれる前からお腹の中にはいますからね…お腹が大きくなると子供ながらに感じ取ってる部分はあると思います。

• 8月13日
  • rbon

rbon

確かに、デジタル時計あるので、それで教えてみます🙌🏻
    妹ができることに喜んでるし、一緒にお世話する気満々でいるので、だいぶ油断してました😅赤ちゃん返りはしなくても、やはり嫉妬はしますよね💦

• 8月13日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

すると思います💦
    息子ももう5歳だし、理解してるしうまれたらオムツ変えるから〜って言ってくれてるけど…どこかわがままが加速してるような気もします。

• 8月13日
  • rbon

rbon

ワガママ加速してるんですね😭お互い出産も大変ですが、産後も頑張りましょう🙌🏻

• 8月13日
ねねちゃ

あるのかもしれないですよね😣😣💧うちは秋に4歳ですが、わたしもそのひがみがどうしてもこわくて、体はすっっごくきついけど、なんとか平常心で、プールとかでも一緒になって普通に遊んでいて、(無理しすぎて結果、安静にしてるように病院から言われてしまいました😣)無理し続けてます😣💧

でも産まれたら変わってしまうんだろうな、と思ってます。めいいっぱい、可愛がってあげることが大事みたいですよ。抱きしめてあげたり😊✌️

• rbon

rbon

すごい無理して遊び付き合ってあげてて、偉いです!!
    私なんて、長女の時に切迫で入院したから、今回は入院しない為にも、だいぶ守りに入ってて、全然遊び相手してあげられてません。。夏休みに入ってからは、幼稚園の預かり保育に行かせてますし😓

もうちょっと、意識的に可愛がってあげようと思います🙌🏻

• 8月13日
メメ

妊娠中の雰囲気を察して不安定にはなると思います。
うちの子もなってましたよ💦
でもそれ以前に叩いたり押したりは無しなので、そこを先ずはしてはいけないと教えるかな。
個人的には「赤ちゃんが」と赤ちゃんを理由にすると、「赤ちゃんのせいで!」ってなりそうなので絶対に赤ちゃんを理由にして何かを断ったりやめさせたりはしませんでした。
切迫だったので横になることが多く、その時は敢えて上の子隣に呼んで「抱きしめさせてー」とか言ってスキンシップ増やしたり、「ママ、今具合悪いんだけど◯◯が静かにしててくれて助かるなぁ」って言ったりしてました☺️

• rbon

rbon

ハグなどのスキンシップ大事ですよね💦寝る前とか、寝起きなどは意識的にしてるのですが、日中は言う事を聞かない娘にイライラしがちです😭
    私ももうちょっと気持ちのコントロールをして、しっかり長女に寄り添えるように努力しようと思います🙌🏻

• 8月13日
  • メメ

メメ

まぁ、4歳児って腹立ちますからね笑。
    もう産後だけど私はよく上の子にイライラしてますよ😂
    今は夏休みだし、でもコロナ禍で色んなこと制限されてお互いストレス溜まってます🙈

• 8月13日
  • rbon

rbon

ホント、口が達者だから、もう言い返してくるし、イライラしますよね💦産後はただでさえガルガル期だから、またイライラしそうですね😭
    お互い頑張りましょう🙌🏻

• 8月13日