※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

4歳の男の子が言葉でお願いすることが苦手で、気になっています。幼稚園では問題ないが、お水を欲しがるときなど言葉に詰まります。大人っぽい一面もあります。

ちょうだいがなかなか言えないので気になっています。上の4歳の男の子で、元々おしゃべりが遅くて3歳過ぎから話し始めたんですが、今はうるさいぐらいずっとしゃべっていて幼稚園でも問題ないと言われて少し安心しました。でもお水がほしいときとか、コップを持ったまま近くに来るだけで「お水ちょうだい」などがなかなか言えません。ちょうだいって言うんだよと伝えているんですが、すごく嫌そうで黙っていてもいれてほしい…っていう感じです。下の子がなにもしなくても飲み物をもらえるので赤ちゃんがえりもあるのかもしれませんが、これまで買い物にいってもこれがほしい!と言われたこともなく、あれがしたい!とかそういうのもほとんど言いません…ただじっと見ているので、なんとなく希望はわかるのですが、こちらから言わないとやらず、もう4歳だし大丈夫かなと思ってきました。おしゃべりも大人っぽいというか、たまにこれやりたいって言うときも「はい!ぜひやりたいですー」とかでちょっと変わっているとは思います💦

コメント

まぬーる

言葉の言い回しが、ん?というところはあるけど、

人との会話が育つようにやはりコチラも、答えは与えすぎずに見守り、
なんて言えばいいのかな?って考えさせて、ちゃんと出たら、褒めますか!

言えないとお母さんもなにもできないよ…というのも伝えたいかな。

• pon

pon

ありがとうございます。
    こちらから言わないように待ったり、言われないと渡さなかったりっていうのはやってるんですが、いつまでも自分から言いださない感じです。

• 8月13日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね。訓練すればできるようになりそうですが、もしかしたら、場面緘黙寄りなのかな?とも思いました。

聞かれた事に黙ってしまう事もありますかね?なんだろう…歯痒いですよね。

• 8月13日