2歳の息子に怒りたくないのに怒ってしまう悩み。行動が荒れるとイライラし、叱ることが難しい。どうしたら良いか相談。
2歳の息子に怒りたくないのに怒ってしまう。今日も自分が鬼婆みたいだなと思いました😢
夕方、いつもよく行く小さめのショッピングモールに行ったんですが、息子がテンション上がりすぎてしまって、あちこち走り出してしまいました。見えないところにも平気で行くし…💢
イライラしながらも勝手知ったる所だし、まあなんとかなるだろうとそこまではなんとか落ち着いて注意、対応したんですが…
イベント広場で30分500円でトランポリンできる所があったので、少し発散させようと中に入ったら、係員さんの説明も聞かずトランポリンにダイブ!戻っておいでと何度か行っても無理で…💢赤ちゃんを抱っこしてたので抱っこも無理で、思わず手を掴んで引っ張り出してしまいました😓⤵️
その後も、「滑り台を逆走したら危ないからダメ」と言われてるのに、何回か注意をしてもやめないので、ズボンを掴んで止めて、顔をこちらに向けて叱って…
でも他の親御さんは、もっと穏やかに注意してるだけだなあ、私は怒りすぎなんやろか😂
でも赤ちゃんいて、うちの子ほんと時々困る😭
この前もフードコートで赤ちゃんがご飯ちゃぶ台返ししようとしてるのに、自分食べ終わったからって脱走して、多分赤ちゃん返りで注意引きたいんだろうけど、何度注意しても戻らないから、追いかけて腕を掴んで(そしたら転んで)その上からど叱ってしまいました😢
こんな怒り方したくないのに、もっと息子のためになるようにとか考えて叱りたいのに、優しくしたいのに、いっぱいっぱいになってしまって無理💦
どうしたら良いんでしょう?😭ちなみに息子は療育に行っている子です。ADHDでは無さそうだそうです。
感情的な批判はご遠慮ください🙇♀️私がうまくやれるようになることを願って「叱って」くださるのは歓迎です✨
ね、私だって「叱って」欲しいのに、なんで感情的に怒ってしまう状況から抜け出せないのかな😢
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
よく頑張ってますね!!叱る人なんて居ないですよ^ ^お疲れ様です!うちの子もやんちゃで、特に公園の乗り物とかも知らない子が遊んでると、私のなのにーって大泣きします。そういう時はすぐ帰ります!お約束ごとを遊ぶ前にして、それができない時はディズニーでも旅行先でも帰るを徹底してる友人の受け売りですが、私もやってます!それをするようにしてからは、ちゃんと守れるようになりました!大泣きして残酷だけど、仕方ない。
その友人の子はその徹底したやり方をして今では他のお友達よりちゃんと行儀よくできていますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨癒されました💕
あらかじめ約束事をするんですね✨守れないと帰るというのは、なかなか親も覚悟を決めてますね〜✨心意気に尊敬💖お子さんきちんと守ってくれるようになったんですね🤩
私も、自分なりにルールを決めてやってみたいと思います!
癒しと素敵なアドバイスを、ありがとうございました😊💕