3歳の子供が食事中に座って食べることができず、幼稚園に行くために改善したいと相談しています。普段の声かけや食事中の対応についてアドバイスを求めています。
3歳前後のお母さん!
座って最後までご飯を食べることができるよってお母さんたちは普段の声かけなどどうしてますか?
毎日毎日立ち歩くのに私に食べさせてほしがるし遊ぶならご飯は終わりねと言うと大泣きするので本人が食べ終わるか食べる気が無くならないと食事が終わらず長い時は1時間ほどかかり毎日食事の時間が憂鬱です
体重も12キロでしっかり食べてほしいのにウロウロしてしまいます
何を気をつけていますか?
もし立ち歩こうとしたら何と声をかけて座ってもらいますか?
来年から幼稚園なので夫が子どもに座ってご飯を食べられるようにならないと幼稚園に行かせないよと毎回言っています
言われてすぐは幼稚園行きたい行きたいと座るのですがすぐに立ってしまいます😢
YouTubeとか見るとみんな座ってお利口さんに食べてる...
親族の集まりも(最近はないけど)小さい頃からじっと座れないことを大変だね、座れないの?怒らないの?と言われたり...
どうしたらいいやらです!
何でもいいのでアドバイスや経験を教えてください😭
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ひたすら座って!って怒ってました!
あとはベルト付けて強制的に座らせてました!!
ぴっぴ
"もう、ご馳走様ね?じゃあママ食べちゃおー!" "あれ?ご飯は座って食べるんだよね?"と繰り返し聞かせています。どうしても出来ない時はぬいぐるみ等を出して"◯◯ちゃん、座って食べて!"と言ってます😂
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちもじゃあお母さんが食べちゃうね〜って言うと焦って戻って来るのですが口に入れたらまたフラフラと歩き回ってしまいます😭
ぬいぐるみとかおもちゃを使うと他のを出してこようとまた立ち歩くループになってしまいなかなか難しいです😂- 8月13日
ママリ
うちは一応2人とも立ち上がったりはしないです😭✨
おかわりください、の時だけです🤔✨
ご飯もオカズもちょびっとしかよそわないで足りなかったらおかわりさせるやり方でやってます😭✨
あとはご飯中ずっと褒めまくる😂‼️話しかけまくる‼️
えっお魚たべるの〜?
お魚さんあーんするの?おいし?お魚、おいしい?
次お米食べるの?お米美味しいよねえ
お〜次はお野菜かな?えらーい。
とかって実況するような感じでエンドレス話しかけてます😂✨
食べ終わるまでずっと。笑
子供だけで食べさせて洗い物したりしてて話しかけない時もありますが…
そういう時は独り言みたいに自分でしゃべって食べてます🤣‼️
お魚たべちゃおーかなーあーん。おいしいなあ次は〜…
みたいな感じで😭笑
たまに気が逸れて立とうとする時は
え?立っていいの?って聞いてます‼️
立ったらダメー立ったらバツー絶対ダメ〜と自分で言いながら座り直してます😭‼️
-
🌈ママ 👨👩👧👦
立っていいの?って疑問系で問うのは試してみます!
お母さんと食事をするのが楽しいんでしょうね😭❤️
私も楽しく食事してあげられるように努力しようと思います💦- 8月13日
mihana
離乳食のときから座って食べるよう言い続けてた感じですかね🤔立つならおしまいしてました。
今でもいらなくなってきて遊び始めたら、声はかけますが続くようなら食べきってなくてもごちそうさまさせてます😅
ダラダラ食べても集中しませんし💦
下の子も一緒で、遊んだり立ったりするようなら「座って(遊ばず)食べる!」って声かけて、それでも直らなければ「ごちそうさまするの?」って聞いてます。
ハイチェアなので立ち歩くことはないですが、椅子の上に立つようならそのまま強制終了です😑
我が家の場合は、、、です。😳
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ずっとです😂
前はおしまいにしたり、戻ってきて座って食べる意思があれば続けたりでしたが今はすごく泣いたり怒ったりするしお腹空いたと永遠に言い続けたり盗み食いしたり...
3年間ほぼ毎食です笑
なので疲れてきました😭- 8月13日
-
mihana
毎日お疲れさまです🥺
補足見ました!
息子は食べるときは食べますが、好き嫌いが多いので残すことのほうが多いです。
ちょっと違うかもしれませんが…
息子も小柄なので、少しでも食べてほしくて、底に息子が好きな絵柄のあるお茶碗にしたことあります🍚ご飯を食べると絵が見えてくるので、「何が見えてきたかなー?」「〇〇(絵柄)は何個かなー?」とかはやってました☺️- 8月13日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
同じようにされているんですね💦
また続けてみます😊- 8月13日
トミカ
うちはそもそもあまり食べない子なんですが、そういえば食べる時は割と座ってくれてますがまだまだ途中で立つ時もあります!
私は特に怒ったり逆に優しく言ったりとかしないで、単純に『もういいの?じゃあ御馳走様しよう』ってだけ言ってます!
それでまだ食べたいなら勝手に座るし、いらないなら御馳走様してくれます!
全然食べないで御馳走様になる時も怒ったりしないです。あまり食べられない子なんで食事の時間が苦痛になって欲しくなくて🥲少なく盛っておかわりさせるシステムにしてます。
食べさせてって時もよくありますが手が空いてる時は全然食べさせてます!イライラしちゃう時もあるんですけどね💦
保育園ではちゃんと座って食べてるそうです😳
-
🌈ママ 👨👩👧👦
感情は無にして食べるか、食べないかだけ聞くようにしてみます😭- 8月13日
🌈ママ 👨👩👧👦
ひたすらうちも言うのですが全く効果がありません
私も飽きてきてよし、もうごちそうさましちゃおうよと立ち上がろうとすると行く手を阻んで泣くのですがそれもいっときのことで一口二口入れたらまたウロウロしてしまいます💦
ベルトの椅子も考えてみます!
退会ユーザー
ベルトあるとホントに違います(*˙︶˙*)ノ゙
🌈ママ 👨👩👧👦
2歳過ぎくらいの時は使ってたのですがベルトを取ってほしいと泣きわめくので使わなくなってしまいましたがまた一年近く経ってるのでチャレンジしてみます😭