コメント

ちゃむ
保育士です!
また、娘が最近オムツが取れましたが、少し心配なので夜はおねしょパットあてています!
トイトレってかなり焦りますよね💦
何かそうなってしまったきっかけとかは心当たりはありますか??
意外と1度の失敗や何気ない一言がひっかかって嫌になってしまい、またオムツに…というお悩みの保護者さん結構いらっしゃいましたよ😭💦
勝手に着替えるorそのままというと、やはりお子さんの中でも「出来ていたのに…」という思いはもしかしたらあるのかもしれないです😭💦
ちゃむ
保育士です!
また、娘が最近オムツが取れましたが、少し心配なので夜はおねしょパットあてています!
トイトレってかなり焦りますよね💦
何かそうなってしまったきっかけとかは心当たりはありますか??
意外と1度の失敗や何気ない一言がひっかかって嫌になってしまい、またオムツに…というお悩みの保護者さん結構いらっしゃいましたよ😭💦
勝手に着替えるorそのままというと、やはりお子さんの中でも「出来ていたのに…」という思いはもしかしたらあるのかもしれないです😭💦
「お昼寝」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちゃまりま
心当たりがなくて困っている状況です…どうしたら元に戻りますかね…
ちゃむ
無理強いすると余計にオムツにいってしまうとおもうので、「お兄ちゃんパンツとオムツどっちがいい?」と聞いてオムツを選んでも「おしっこは教えて欲しいよ〜!」と伝えたり、「お昼ご飯食べるまではお兄ちゃんパンツはどうかな??」と提案する方法もありだと思います!
おそらく、ちゃまりまさんに心当たりが無くても、何かしらのきっかけはあったのだと思います💦
(保育園とかパパ、ばぁば、お友達など、本当に何気ない言葉や場面に出くわして…などなど!)
なので、トイレに関する言葉などに敏感になっているかと…
大人も同じように、子どもも排泄のことはデリケートなことなので、怒ることだけはやめた方がいいです💦
失敗した→怒られた→どうしよう…→また失敗した→怒られる→不安になる→失敗する のループになってしまうようで、受け持った子では、布パンツどころか、トイレすら、しばらくできなくなってしまう子もいました💦
本当にちょっとしたことで自信がなくなってしまうんですよね😭💦
焦る気持ちイライラする気持ち「やっと進んだのに…」と思うかもしれませんが、今はお子さんの思いも尊重して履くのはオムツ、トイレは教えてね!の方法に1つ下げてた方がいいかもかしれません💦
ちゃまりま
わかりました!試してみます!いいアドバイスありがとうございます!!