旅館での食事が予約通りでなく、妊娠中の配慮が欠けていたことで、楽しみが台無しに。クレームを言っても理解されず、思い出作りができなかった。もう泊まりたくない。
愚痴です。
苦手な方はスルーしてください。
コロナ禍なのに、という批判はご遠慮ください。
今日、産前最後の記念にと思い旦那と娘と3人で近場の温泉に宿泊しました。
少し良い所に泊まってのんびりして、産後はしばらくは無理だろう、そして3人では最後になるよね、ととても楽しみにしてました。
旅館には予め電話で、妊娠中だ、生物、海鮮類やお肉のレア、チーズもナチュラルチーズは避けてもらうように頼んでおきました。
なのに何を勘違いしたのか、刺身だけ他の料理に、他の料理にはがっつりイクラやホタテなどが入ってました。
給仕の方に「事前にお伝えしたんですが」というと、「刺身なら他の物になってます。苦手なら取り除いてください」と少し笑われながら言いました。
妊婦や新生児のリステリア症は、確かに日本では症例数も少なく稀になっています。食品衛生法も厳しくなり運が悪ければかかる、という形だとは思います。
実際、ママリでも「刺身や寿司なんて平気だから食べて大丈夫!」と無責任に言ってくる人もいます。
なので、妊娠中の生物に関して認識の違いが個人差が大きいのも知ってます。
でも、ここは旅館です。しかも事前に1週間前に電話をして確認し、食事の変更も承諾済みでした。
本当に理解がなくて残念です。
クレームも言いましたが、正直あまり理解して無さそうです。
せっかくの思い出作りもケチがつき、とても悲しくなりました😢😢😢
料理も楽しくなくなり、正直食べられないものも多く、味も楽しめず、これは食べれる?大丈夫?と疑いながらの食事は楽しくなかったです😢
思い出作りだったけど、もうここには2度と泊まれないな😢😢😢
- mimi(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
みん
たしかに私も気にしてませんでしたが(チーズとかしょっちゅう食べるわけでもないので)中にはものすごく気にされる方もいるし、ましてや旅館で事前に伝えられていたのならきちんとしなくてはいけませんね💦最後の最後で最悪でしたね💦
退会ユーザー
チーズは食べちゃってましたが生物はとてもじゃないけど怖くて口に出来ませんでした。なのでお気持ちが分かります、、、。それは完全に旅館のミスですしましてや少し笑いながら〜って言うのがとても気になります。
退会ユーザー
デキ婚だったのでホテルのレストランで両家顔合わせした時に事前に妊婦って伝えたら私の分だけ魚料理は全て加熱調理されて、生物は出ませんでした。
私は少しアバウトな人間なので数切れ程度なら食べましたが旅館側の対応はアウトだと思います。笑いながらなんてもってのほかです。
たこさん
電話を受けた人がどれだけ理解していたのか、避けたい食品をすべて正確に伝達していたのかが分からないですね😓
給仕の方はただ好き嫌いだと捉えてしまったのかなぁ💦
例えばアレルギー対応がしっかりしている旅館だったらもっとしっかり伝達されていただろうし、除去食を用意できたと思います。
yumi
事前に伝えたのにその対応はモヤモヤしますね!
苦手なら取り除いて食べてくださいって!🥲
違うものと変えてくださいって感じです、、、
まず間違えたことは素直に謝罪するのが普通ですね!
コメント