※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの目が下を向くことについて医師から経過観察の指示があり、CTでも異常なし。新生児の目が真っ直ぐ向かなくても治ることが多いので、あまり心配はいらないかもしれません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

新生児が白目を向きます。
昨晩、大学病院で出産をし、直後に小児科で赤ちゃんのボディーチェック?があったのですが、今日小児科の医師から、赤ちゃんの目が断続的に下を向くのでそんなに心配はないが経過観察と言われました。神経科とも確認しCTも撮ったが異常はないようです。
たしかに産まれた直後に目を開けると、こちらを見ることもあれば、白目を向くこともあり。。。色々と調べると皆さん新生児の頃は目が真っ直ぐ向いてなくても自然と治るとコメントされているので、あまり心配はいらないかもしれないですが、医師に言われてしまうと気にはなり。。。同じようなご経験ある方いれば、アドバイスお願いいたします!

コメント

つつつ

我が子もそうでした!
白目もよくむきましたし、痙攣しているような目の動きをしていました。
産んだ病院の小児科の先生に聞いたのですが、まだ眼球を自分の意思で動かせないので白目になるそうです。
目の病気の場合もあるらしいですが、現段階ではわからないんですよね。
気にしていたらきりないので、気にしてません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうもありがとうございます!私は元々心配性なのもあり、特に1人目なので、医師から少しでも言われると気になって仕方がなくて、、、
    気にしてたらキリがない、おっしゃるとおりですね!見習わせていただきます☺️

• 8月12日
まめママ

過去の質問にコメントしてしまい、申し訳ありません。
12月3日に出産したのですが、私の子も断続的に黒目が下を向いて白目になります。
小児科の先生にも診てもらい、新生児にはよくあることだから大丈夫だよと言われたのですが、心配で…💦

はじめてのママリさんのお子様はそのあとどうですか?
回数が減ったり、その現象はなくなりましたか?
もしコメントにお気づきになりましたら、返信頂けると嬉しいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました!今日で生後4か月になりましたが、目の動きは生後1か月くらいでは完全に普通になっていました😊今ではそんな指摘があったことを忘れてるくらい、全く普通です!!

• 12月11日
  • まめママ

まめママ

お返事ありがとうございます…!!
    そう言った意見を聞く事が出来てかなり安心しました😭

何となくですが、その現象も減ったように感じますので、うちも早く完全に無くなって欲しいです、、

過去の質問なのにご丁寧に答えてくださりありがとうございました😭!

• 12月12日