※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
住まい

引っ越し予定の期間中に退去報告はいつ行うべきか教えてください。また、退去時に請求される可能性のある費用や、壁の穴や汚れを目立たなくする方法についても知りたいです。

10/1~15の間に引っ越す場合、今住んでるアパートの退去報告はいつ、管理してる不動産もしくは大家さんに言うんでしょうか?

3年住みました。 あと退去するときによくある払わなくてもいいのに払ってくださいって言われちゃうかもっていうものあれば教えてください🥺 (壁に穴や押入れの落書きなど)

あと、画鋲の跡の穴を分からなくする方法とか壁や手ごわい窓の汚れを綺麗にする方法も分かる方いたら教えてください🥶💦

コメント

あーか

少なくとも1か月前には言うかと思います!
不動産によっても違うので契約書に書いてあると思いますよ!

• しあ

しあ

そうですよね!
    都営住宅に引っ越すので、内見終わったら言おうと思います😌

• 8月12日
ゆゆゆ

1ヶ月前〜2ヶ月前には言います。
壁に画鋲の穴はよっぽど何も言われないです。
壁の油汚れと窓の汚れも掃除してなかったけど特に何か言われることはなかったです。
ただ押し入れの落書きは、お金を請求されることもあると思うので掃除しといたほうがいいですよ。

うちも子供が壁に落書きをしてしまっていて、退去のときに壁一面のクロスの張り替え費用取られました💦

柊0803

我が家も10月10日あたりに引越しですがもう大家さんには伝えましたよ😊

画鋲の穴は爪楊枝でティッシュ詰をめて、上からボンドで埋めると見えにくくなりますよ😊

ママリ

以前不動産屋に勤めていました‼️
基本的に退去連絡は1ヶ月前予告となりますので、念のため契約書で確認して下さい👍🏻
引越し日が決まっているなら今からでも連絡してもいいと思いますが、まだ日付まで決まっていないなら決まってからでいいと思います😊
うちの会社は日付が決まってないと受付してませんでした💦
退去精算に関しては、重要事項説明書に記載されていると思うので確認してみて下さい。
自然に汚れる経年劣化に関しては請求されないですが、穴や落書きは故意過失になるので請求され、敷金があるなら相殺になります。

次の入居先に入れる日が決まっているなら、すぐにでも電話します!

画ビョウの穴には壁紙が白だったら修正液を注入すると目立たなくなりますよ👌