根管治療について2度目の根管治療中です。かなり前に神経を抜いて銀歯を…
根管治療について
2度目の根管治療中です。
かなり前に神経を抜いて銀歯をつけました。
レントゲンを撮るとそこの根元に膿が溜まっていると言われたので再治療を始めました。
8/2に銀歯を外して薬を詰めて仮蓋をしてもらいましたが激痛で寝ていても目が覚めるくらいで毎日痛み止めを服用していました。歯茎が硬い?ほっぺ側から触ると腫れている感じがありました。
あまりに痛いので8/7にまた受診し、仮蓋をせずにオープン?という状態でいますが、まだまだ痛いです。腫れもあります。
8/2には抗生剤は出されず、8/7に受診した際に、貰ってないの?じゃあ今日出すから3日間飲んでねと言われました。
しかし飲み切っても痛みも腫れも治りませんでした。
心配になり、通っているところがお盆休みなので8/11に別の病院へ行き膿を出してもらいました。
ですが、今日が一番腫れているし、痛いです。
私はどうしたら良いでしょうか…
とてもつらいです…
歯が健康な人には分からない痛みとつらさだと思います。
同じような方いたらいつくらいから良くなったか教えてほしいです。。心が折れそうです。
- ゆづママ🔰
コメント
退会ユーザー
明日からは口腔センターが当番医で開いているはずですので、もし我慢できなければそちらを受診してください😭
冷えピタ、濡れたタオル(氷保冷剤はNG)などで冷やすと少しはましになるかもしれません、、、
オープンにしても落ち着かないのであれば、抜歯になる可能性もありますね😭
あやママ
オープン治療したのは、きっと圧を抜くために仮蓋をしなかったんだとおもいます😣
膿が酷い場合は根治+歯茎のところを切開し膿を直接とると思います😣もちろん麻酔もしますがやはり痛みが強いと麻酔が効きずらいんですよね、、。
抗生剤ももう少し出してもらった方がイイかもですが😣😣
お盆休みに入るので根治進めてしまうと刺激によって痛みが出てきたりするので基本的には応急処置だけになりそうです。。
痛み止めはもってますか?痛かったら飲んでください😣😣
-
ゆづママ🔰
コメントありがとうございます!
圧抜きと説明されましたが、オープンにしても腫れているし痛いままです😢
痛み止め、毎日規定量オーバーして飲んでます😖
切開してもまた腫れるんでしょうか?- 8月13日
-
あやママ
そうなんですね🥲🥲
切開してもまた腫れる可能性はあります、、。
根本的な原因を見つけないとダメですよね😣
根の部分がヒビいってるとかではないですよね?😣
長くかかる治療になりそうです😣😣- 8月13日
-
ゆづママ🔰
落ち着くと思うと言われたのですが全くその気配がありません…。
一応8/11にレントゲンを撮りましたが、ヒビなどは言われませんでした。ヒビだと抜歯ですか?- 8月13日
-
あやママ
もしヒビがはいってたら抜歯になります😣
全部抜くかorヒビの部分の根だけ抜くのか(ヘミセクション)🤔
ですが、レントゲンもとって根治もしてるのでしたらヒビはいってたら分かりますし🤔🤔- 8月13日
-
ゆづママ🔰
なるほど…!腫れと痛みがすごいのはひび割れの可能性が高いでしょうか??
親知らずを抜歯した時はほぼ腫れなかったのですが、親知らずを抜歯したかのように腫れています😢
レントゲンを見ると以前よりも膿の量は減ったように思えたのですが、腫れと痛みが相変わらずです。。- 8月13日
ゆづママ🔰
コメントありがとうございます!
抜歯…やはり抵抗があります。
両親とも歯が弱く父は総入れ歯、母も上が全て入れ歯なので、抜いちゃえば?と言われますが。。
歯が弱いのは本当につらいです。