トイトレでのおもらし対処について教えてください。ソファ、床、絨毯についての対処方法を知りたいです。
トイトレについて。
家でもしおもらしした時の対処
何点か教えてください💦
•ソファにおもらし
•床におもらし
•絨毯におもらし
ただ拭くだけじゃダメですよね?
優しい方、教えていただきたいです😣
- 幸
コメント
へこ
洗えないものは、拭いた後にアルコール消毒してます。
ママリ
おしっこを雑巾で吸い取った後、水200にクエン酸小さじ1を溶かし、スプレーボトルに入れてたっぷりスプレーします。
また雑巾で拭いて、自然に乾かします。
これで今まで、におい気になったことないです😄
フローリングなど染み込まない場所は拭き取ってアルコールスプレーだけで済ませることもあります。
-
幸
コメントありがとうございます!
クエン酸あるので助かりました✨
絨毯はクエン酸と水で、フローリングはアルコールスプレーですね❣️
ちなみにアルコールスプレーは何使ってますか?
あと、ソファが本革なんですけどソファはどうしたらいいでしょうか😰- 8月12日
-
ママリ
スーパーのプライベートブランドのキッチン用アルコールスプレーです😄
うちはソファは布製なのでわからなくて、ごめんなさい😅- 8月12日
-
幸
ありがとうございます✨
- 8月15日
ボンジュール
最近は、アイリスオーヤマ リンサークリーナーをカーペットまたソファーに使ってます。
使う前は、酢水もしくはクエン酸で掃除してました。
出来るだけ雑巾などで、オシッコをすいとって、酢と水を1:1で混ぜた酢水をスプレーでシュッシュとしてました。
水200mlにクエン酸小さじ1を溶かしたものでもOKです。
このときに、ぐっしょりぬれてしまうほど多めにスプレーするのがポイントです。
拭きあげが終わったら、再び、酢水をたっぷりスプレーし、その上に乾いたタオルを乗せて、タオルの上にビニールを敷き、その上に重い本を載せます。
タオルがぐっしょりとぬれたら、乾いたタオルに取り替えます。
こうすると、汚れだけでなく、においもすっきり取れましたよ。
-
幸
コメントありがとうございます✨
酢水かクエン酸で試してみます!
アイリスオーヤマリンサークリーナーというのは高いですか?😱
ソファが本革なんですけど、ソファはどうしたらいいでしょうか😭- 8月12日
きょうか
子供2人ともオムツ卒業しましたが
たまーにおもらししますが、
うちは塩素を水で割ったものを
霧吹きの容器に入れてあって、
漏らした場合はおしっこ拭き取ってから
塩素をシュッシュっしてから
また拭いて、ってやってます!
アルコール消毒とかでもいいと思います!
なんか私は気になるので
必ず塩素かアルコールは使うようにしてます☺️
絨毯はおしっこだけでなく
ジュースとか色々こぼされて汚れて衛生的によくないなって
思うので(過去使ってて、漏らされるたびに洗濯してました😂疲れたので)
柔らかいジョイントマットをリビングに敷いて生活してます!
-
幸
アルコール消毒ってどこで買ってますか?😭
ソファが本革なんですけど、ソファはどうしたらいいでしょうか😣💦
ジョイントマット気になってました😳調べてみます💓- 8月12日
-
きょうか
アルコールはキッチン用のを使っちゃってます💦
食品に入っても大丈夫とか書いてあるやつを使ってます!
うちもソファは革ですが、
私は除菌シートで拭いてます!
ジョイントマット便利です!
汚れてもサッと拭けばいいだけなので子供が小さいうちはオススメです!- 8月12日
-
幸
アルコール探してみます✨
除菌シートって百均のでもいいですかね?😭
今の絨毯買い換える時はジョイントマットにしようと思っています❣️- 8月15日
はじめてのママリ🔰
·ソファー→ペットシーツ敷き詰めて上からソファーカバーをしていました
·床→フローリングにアルコールは厳禁なのでアルカリ電解水で拭き取りしていました。他の床も同じくです
·絨毯、ラグ類→撤去が一番かと思います。
-
幸
ありがとうございます!
ソファが革なんです😭
アルコールダメなんですね😰😰アルカリ電解水ならあるのでそれにします✨
絨毯買ったばかりで💦買い換える時はジョイントマットにしてみようと思います❤️🔥- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
トイトレ期間中だけは革ソファーの上からカバーしてはダメですか?
我が家は形関係なく上から覆うタイプのカバーをしていました。これなら革でも関係ないので覆えると思います、拾い画ですがこんな感じの商品です。- 8月15日
-
幸
画像までわざわざありがとうございます😭これいいですね!ただ、うちのソファに合うかどうか、、探してみます!💓
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
色んな形に変形出来るようになっているし、種類も沢山ありましたよ。
肘掛け有り無し、ハイバックローバック等。合うものが見つかればいいですね。- 8月17日
幸
アルコールスプレーはどんなものでもいいんでしょうか?😣
へこ
我が家はパストリーゼ使ってますが、どんなものでも大丈夫じゃないでしょうか😊
幸
尿専用とかそういう物じゃなくてもいいんですね✨
パストリーゼってどこで購入してますか?質問ばかりすみません😭
へこ
ドラッグストアで購入してます。
ネットでもありましたよ!
幸
ありがとうございます!探してみます✨