※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て奮闘中
お仕事

旦那が会社の役職に昇進し、給料は据え置きか少し減り、残業時間が増えた。旦那は退職しようと話し合ったが、会社から10月末で辞めるよう要求があり、困惑している。どうすべきか悩んでいる。

旦那が会社の役職に上がったら給料据え置きか少し少なくなり、残業時間が400時間増えました、、、
なので、どっちにしてもこの給料ではやっていけないので、12月のボーナス貰って退職しようと言う話しになりました!

が、、、

12月じゃなくて10月いっぱいで辞めてと言われました。
新しい人が入るから辞めてほしいと。
いや!それ解雇だよね??会社都合だよね??
こっちは私も仕事始めるから落ち着くまでの時間もほしいわけだよ?
1ヶ月まえに言えばいいものを、それだと新人教えたり忙しくなるだろうから早めに言った(私は言わないほうがいいと言ったのだが、旦那が先走って言ったらしいけど)ら、すぐ辞めてくれって、、、
もちろん12月までは辞めないって言えばいいのですが、会社とごちゃごちゃになるのは旦那はめんどくさいと(そりゃそうだ)ただ、まだ旦那の仕事も決まってないし、先立つものもないのに、私だって4年ぶりぐらいに社会復帰だし、子供小さいし、、、頭が混乱🌀😱

旦那の気持ちは痛いほどわかる!だけど、会社の横暴を受け入れるのは絶対にいや!
退社強要に屈するなんて絶対いや!少ない給料で、旦那も帰ってこないで、子供の保育園決まるまで頑張ったのは私だよ?
後4ヶ月ぐらい頑張ってもらいたい!

皆様ならどうします?
旦那の気持ちくんで会社に言われるまま辞めるべき?
会社と少し揉めるけど、12月まで頑張ってもらうべき?

コメント

はな

会社都合での解雇だと会社が認めてくれるんですかね?
自己都合での退社として扱われるなら絶対10月に辞めたくないです😅

本当なら12月まで残りたいけど、そこまで言われてから無理やり2ヶ月いたら、旦那さんきっと仕事もらえなかったり嫌がらせ?とか圧かけられたりして、ものすごく気まずい思いするんだろうなと思うので、それを考えると仕方ないから10月に辞めてもいいって言いますかね…(会社都合を認めてくれる前提で)

ただ、保育園いってるなら次の仕事が何ヶ月も決まらないと退園になってしまうので、急いで次の仕事見つけられればですが💦

• 子育て奮闘中

子育て奮闘中

認めてくれるなら、会社都合の解雇で理由を書面でもらって条件で2ヶ月分の給料もらうで10月までにするんですけど、まぁ認めないとは思うんですよね😥
    3ヶ月以内に見つけないと退園なんですよ😭
    まぁ選ばなければ仕事はあると思うのですが、選びますよね(笑)

• 8月12日