※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
妊娠・出産

帝王切開後の傷跡に適したテープについて教えてください。

医療関係者、帝王切開経験者の方にお聞きします。
帝王切開後の傷跡にはどんなテープを貼ったら良いでしょうか?
1人目の時にアトファインを張っていたらケロイド状になってしまい、今回はレディケアを貼っていたのですが、腹部のシワに沿ってはがれ突っ張って痛くなってしまい、結局いまアトファインを貼っています。
手術創によく使われる3Mのマイクロポアをレディケアの上から貼って剥がれないようにすることも考えたのですが、ケロイドにならないようなテープ保護を教えてください。

コメント

みん

アトファインが一番いいらしくて私も使ってますが、ケロイドは体質もあるみたいです😭

• あおりん

あおりん

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    どこソースでしょうか?
    医者からはシリコンテープが1番いいと聞いたのですが、、、

• 8月12日
ぽぽん

私自身もレディケアを使って、結局汗かぶれ等で今肥厚性瘢痕になって汚い状態です💦
職場の産婦人科では、傷跡に優肌絆を薦めています!実際、半年後や1年後に来られる方はキレイだなぁと思うので、次は私も優肌絆にしようと思ってます😉
体質や術者の手技にもよると思いますが💦💦

• あおりん

あおりん

返信ありがとうございました🙇‍♀️
    優肌絆はお風呂のたびに貼り替えですよね?
    やっぱり清潔保持が1番いいのでしょうか?

• 8月12日
  • ぽぽん

ぽぽん

貼り替える刺激もあまり良くないようで、先生は剥がれたり汚れたら交換、2.3日貼りっぱなしでもOKと説明しています!ただ、夏は汗かきますし毎日貼り替えても良いかと思います🙆‍♀️👍

• 8月12日
  • あおりん

あおりん

なるほど、ありがとうございました😊

• 8月13日