双子を帝王切開で出産された方にお聞きしたいです。産後、傷の痛みや体…
双子を帝王切開で出産された方にお聞きしたいです。
産後、傷の痛みや体調どんな感じでしたか?
我が家は夫が自営業、出産時は義実家同居予定ですが、
高齢の義父のみなので、ワンオペ予定です。
他親族は片道3時間の距離なので頼り先はないです。
そのため、産後ケアの短期入所型(生後2ヶ月まで、計7日まで)を利用しようと思っています。
一泊2日を3回?に分けて利用しようと思っているのですが、どのタイミングが良いでしょうか?
傷の痛み等あるなら、退院後すぐから利用するのがいいのか、2ヶ月目メインで疲れが溜まった後半にまとめて取ったりの方が良いのか悩んでいます。
1人目は自然分娩で、夫も育休取っていたので、帝王切開かつ双子育児ワンオペのイメージが想像できないので、こんなだった!これが辛かったので、産後ケアやら◯◯すると良かったなど教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ママリ
もうすぐ4か月です!
3週間ほどNICU→GCUに入院してました!
私は5日で退院したんですが、
退院する日には傷の痛みは大丈夫でした😊
そこから子供達の入院中
少し休めたのですが、
早産になりそうで、入院が予想されるとか無ければ、退院後すぐ一緒ですよね?
まず1週間自宅で見て、
週末に産後ケア行かれる等して
週1で休みの確保は如何でしょうか?
私は産後ケアホテルor実家にお泊まりお願いする等して、
週1の休憩まで残り○日!!!と、耐えました😣
3月は疲れが出たのか
数回発熱しました(夫と私が)
旦那さんに頼れる時は頼って、産後ケアホテル等も使いながら
休み休み頑張ってください!!!😭😣
かりん
産後、傷の痛みは入院中に既に全回復して痛み止めは不要なくらいでした。
治りの早いと言われている縦切開してもらってます。
16日間ほどGCUに入院していたので、3時間おきの搾乳とGCUに母乳届けに行く以外は基本的に寝て体力回復に努め、退院後から基本ワンオペでした🙌
GCUに入院してくれていたからしっかり体力回復できてからワンオペ双子育児スタートできたので私は助かりました🥺
(両親義両親ともに新幹線の距離、夫は2週間ほど飛び飛びで育休を取得したけど、GCUに入院していたのでほぼ無意味)
それがなければ早めに産後ケア取りたかったと思います🤔
産後1ヶ月半過ぎた時に、双子の起きている時間が伸びてきて、しかも昼夜の区別もついてなくて夜も起きてる…で、ずっと同時に寝てくれなくなり、1日のうち1時間しか寝れない日が3日続いてしまって病んで、そこで初めて2泊3日で産後ケアを利用しました。
あと3泊4日利用できましたが、私に産後ケアは合わない!と思って利用しませんでした。(施設の人も施設もめっちゃ良かったんですけどね🥺)
私としては2泊3日と3泊4日で初めの頃と2ヶ月ごろの2回取ればよかったな〜と思いました。
上の子がいらっしゃるので、なかなか休めないでしょうから、産後すぐに自分の体力回復期間で一度利用、1ヶ月半〜2ヶ月ごろにもう一度回復期間で一度利用を勝手にオススメします🥺
コメント