ゴキ対策について悩んでいます。エアコンの除湿について相談です。湿気が多く、ゴキが苦手で繁殖させたくないです。電気代も心配です。外から侵入した可能性も考えています。
ゴキ対策について😭
この1ヶ月で大きい成虫を2匹退治しました!
我が家は2階建てなのですが、2匹とも1階リビング(キッチン寄り)に出ました💦
普段は共働きのため、2階の寝室のみ扇風機を回し、日中は全部屋エアコンを消していることが多いです。1階の方が湿気がたまりやすいため、帰宅すると湿度がものすごく高くなっているのがわかります😰
ここで悩んでいることなんですが💦
・日中も寝る際も24時間、リビングのエアコンを除湿で起動した方が良いか
・今週末、実家に一泊する際にエアコンの除湿をつけっぱなしで家を出た方がいいのか
という2点です😭😭😭
ゴキだけは本当に苦手で、絶対に繁殖させたくないです😭
普段はキッチンの排水溝は毎日漂白したり、食べ物類は仕舞う、ブラックキャップを置く、洗濯物は外に干さないなどはしています💦
夏中エアコン付けっぱなしにしていたら、さすがに電気代やばいですかね😭😭😭
そして発見したのが2匹とも成虫なら、家の中で繁殖したより、外からたまたま侵入した可能性が高いですかね😭(そう思いたいだけです😱😱😱
- あおい(5歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
玄関やエアコンの室外機付近にブラックキャップ置くようにしてから
だいぶ見なくなりましたよ!
我が家は賃貸ですが
ずーっとクーラー付けっぱなしです!
除湿にしてるとカラっカラになっちゃうので
一応冷房にして部屋にはタオル何枚か干してます😂
冷房よりかは除湿の方が電気代かからないらしいのと
ちょいちょい付けて消してと繰り返してるより
付けっぱなしの方が電気代が安いとこの前調べて出てきました!
コマさん
侵入したのかどうかはわからないですが…
バルサンを焚くようにしてからは私の家も実家も全く見なくなりましたよ💡
理想は春になる前と秋の年2回ですが、昨年は産後でバタバタしていて秋は忘れてしまいましたが、1度も見ていないです!
ママリ
チャバネだと、おそらく繁殖してそうですが(小さめ)クロやヤマトだと侵入が95%かと…😅
ただ万が一侵入した奴がメスで卵産んでたら2.3週間後に羽化の可能性があるので注意かと💦
個人的に除湿は効果あると思います!あいつらは乾燥するところには出現率低いので…
コメント