※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長、小学低学年のお子さんの一人称について相談です。息子が「○ーくん」と呼んでおり、友達も同様なので変えるのが難しいと感じています。親が変える方法や「僕」「俺」どちらかについてアドバイスを求めています。

年長、小学低学年のお子様をお持ちの方、お子さん一人称なんて言ってますか?

年長の息子がいまだに自分のことを「○ーくん」(例えばゆうたならゆーくんみたいな感じです)と言います

小学生だと自分のこと名前や愛称でいう子ってあんまりいないですよね?😅

小学生までに直した方がいいのかなって思うのですが、
お友達や周りの人全般に○ーくんと呼ばれているので時間がかかる気がします💦

お子さんが自分から一人称変えたわけでなく
親が意図的に変えるように言った方
何て伝えて変えることができましたか?

また、「僕」「俺」どっちでお子さん言ってますか?
どちらで教えれば良いのか💦

アドバイスお願いします!

コメント

ママリ

私自身がちゃん呼びで親の前では小6まで言ってました😂

小学校入ると恥ずかしいのが分かってきて、友人の前では私と言うようになりましたよ😂
でも親の前では、なんか大人になったような恥ずかしい気分でずっとちゃん呼びでした笑。

小学校始まったら自然と僕と呼ぶ気がしますよ🥰

年中ですが「ぼく」です。
最近は大人になっても一人称が名前の人多いですよね。
私の世代(36歳)ではほぼ皆無ですが10下くらいからいっきに増える気がします。

ママリ

うちは保育園卒園までは
「○ーちゃん」でした🥰

ボクかオレって言ったら?ちゃん付けはそろそろダサいぞ!と直球で指摘しましたが変わらず…💦

でも入学して1週間くらいで
オレ!オレ!と言い始めて
今は俺、ボク、〇〇(名前)
気分次第で色々使い分けてきます。笑

友達の前ではオレっぽいです🤔

ぽてとさらだ

今、年長ですが、〇〇くんねって、呼び名で自分のことを言うことが多いですが、オレや僕も使うので、場面で使い分けてるっぽいです!小学生になって、まわりで使う子増えたら、自然とそうなるのかなーと思ってます😊

みい

家や家族の前では今でも「〇〇ちゃん」ですが、学校など友達の前では「私」や「うち」と言っているようです🙂

「私」がお姉さんぽくて小学生には合うと思うよ!
とは言っていましたが、効果はあまり無かったような😅

ちなみに私自身大人になっても家族との会話だと「〇〇(名前)」で言っていました😅

年長男児です。
◯ちゃん、◯◯、俺、僕と使い分けてるようです。
お友達の前では「俺か僕」をよく聞きます。

年長になった時に、これからカッコいいお兄ちゃんになるから名前呼びより「僕」と言えるようになるといいね。とは伝えました。

小学校に上がれば男の子は自然と変わっていくと思います😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になりすみません。
自然と使い分けるようになる方が多いようですよね!
とりあえず声かけだけして後は本人が周りの様子から自然と変わっていくのを待つことにします😀
ありがとうございました!