※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりん
ココロ・悩み

子供の虫歯や悩みについて、自己嫌悪感を感じている女性がいます。一日中精神的に不安定で、子供達に怒鳴ったり泣かせたりしてしまいました。支離滅裂な文章で申し訳ないと述べています。

涙が溢れてきます。
今日、生理初日で体調不良もあり一日中精神的に不安定でした。
なので、夫と口喧嘩したり子供達を怒鳴ったりが、いつもより多かったです。

今日は、午前中2人の子の歯の定期検診と、夕方上の子の水いぼ取りが皮膚科でありました。
3歳の上の子の、瞼の腫れや水いぼに今日新たに見つかった虫歯…色々悩み事が重なって頭の中がいっぱいいっぱいになってしまってました。

夜の歯磨きの時間に、歯磨きをちゃんとしなかった上の子にめちゃくちゃ怒鳴って、軽いビンタを何度もしてしまいました。。
「誰のせいで虫歯になったと思ってんの!?」
「あんたがちゃんと歯磨きせんからやろ!!」
「なんで親の言うことちゃんと聞けんの!?」
と酷い事も言ってしまい、かなり泣かせてしまいました。。

水いぼを取った後、帰りにいつもぐずぐず言わない息子が珍しくぐずぐずしていて、頑張った息子に優しくできなかった自分にも自己嫌悪して、本当に今日の私は母親として最低でした。。

寝る前には、ちゃんと息子と仲直りして、気持ちよく寝られるように、いつもより優しく接するようにはしました。

子供達は寝ていますが、こんな時間にまた情緒不安定になって、涙が出てくるので今ママリに吐き出しています。

乳幼児の虫歯が親の責任って風潮も嫌になってきてます。
誰にも何も言われてないのに、子供の虫歯を気にし過ぎていて、夫には真面目過ぎと言われます。。
親がどれだけ手をつくしても虫歯ってなる時はなりますよね、、落ち込みます。

支離滅裂な文章ですみません。
自分が悪いのは分かっていますが、あまりキツいコメントは望んでいません、ごめんなさい。
読んで下さった方、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち、長女が虫歯ができるんですけど歯医者さんからできやすい子、できにくい子がいるんだよ、で、長女ちゃんはできやすい子だね。大丈夫、まだできたら治せば良いだけなんだからって言われました😊
うちは毎月定期検診で3人連れて行きみんなチェックしてもらってます😊

• めいりん

めいりん

コメントありがとうございます。
    優しい歯医者さんですね😭

うちの子も、虫歯になりやすい子と言われています。
    それでも、きちんと仕上げ磨き等頑張っていたのでショックで💦

毎月、お子さん3人も連れて定期検診しているなんてすごいです😳✨
    私も、歯医者さんに言われた通り3ヶ月の定期検診なるべく連れて行こうと思います。
    うちの子の場合、将来的な歯の矯正も必要かもしれないです。

虫歯になりやすい子もいるんだし、きちんと治せば大丈夫だと、私ももう少し肩の力をを抜いてみます。
    コメントありがとうございました。

• 8月17日