※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだんだん
産婦人科・小児科

1才児が気管支炎で苦しそう。寝ている間に無呼吸になり、背中にバスタオルを当てると改善。救急で見てもらった方がいいでしょうか?

1才児の気管支炎について質問お願いします。
2週間ほど前から熱、咳、鼻水が出ており、小児科を受診して4日前には気管支炎ですねと言われ薬を飲み経過を観ているのですが、熱も下がり、咳も少しずつではありますが落ち着いてきていたのが、先程から平坦に仰向けに寝かせると、少し無呼吸になり、ビクッとして寝返りをうちまた仰向けに寝ると同じ事の繰り返しをしています。
胸の音を聞くと仰向けの平坦の場合。
キュー、ヒューと音がして背中に包んだバスタオルと頭に枕をすると音は少し良くなり無呼吸にもなりません。
至って本人は寝ています。
本当に苦しかったら起きますか?
もしくはこの状態なら救急で見てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

すみません、一歳ではないのですが
今気管支炎で治療中です。
痰が絡んで無呼吸になり、フガッ!!となって起きての繰り返しでした。
苦しそうで、小児科に行ったら
気管支を広げるテープをもらいました。
これ貼っても夜中ゼーゼー、ヒューヒュー
苦しそうなら救急に行ってね。
と言われました💦💦

• だだんだん

だだんだん

コメントありがとうございます。
    今起きてしまい、落ち着いてはいるのですが、やはり息を吐く時にゼーゼーと言っています💦
    小児科では明日また来てくださいと言われているので、明日朝一では小児科に行くのですが…💦

もう少し様子を見て眠れなさそうだったら救急に行ってみます🙇

• 8月12日