ロタウイルスワクチンの適応時期について相談中。生後4ヶ月近い赤ちゃんで、他の小児科でも打てるか不安。重症化の可能性はあるか。
みなさんロタウイルスは受けましたか?😭
私は任意だし保育園いれる予定ないしでいっかーとか思ってたけど保育園入れなくてもかかるみたいだしかかったら重症化すると聞きあわてて小児科にロタ間に合いますかって聞いたらもう生後4ヶ月近いので打たないほうがいいと言われました😭
もっと早く気付いてればと後悔してます…
6月6日うまれのもうすぐ4ヶ月近いですが他の小児科でも断られるでしょうか…
ほぼロタかかると言われてるらしいですがやっぱり重症化するんでしょうか。。。
- うきこ(8歳)
コメント
ままデビュー
29日で4ヶ月です!
2ヶ月になってすぐ他のと一緒に
同時接種してきましたー!
というのもうちは保育園にもいれるし
私の姪が保育園にいっていないのに
ロタに感染して入院してたので…
とても可哀想でした。
それ見て絶対受けようと決めてたので
受けさせましたー>_<
むしむしくん🐛
うちも受けてなかったのですが
やっぱり受けとこうと思い、今月初めに受けましたよー!5ヶ月半のときです!ギリギリ大丈夫ですって言われました!
他の病院に聞いてみてもいいかもです😊
-
うきこ
回答ありがとうございます!
5ヶ月半でも受けれたのですか?(´・_・`)
なんか3ヶ月越えると腸重績のリスクがあがるとかって大丈夫でしたか?(T_T)- 9月23日
-
むしむしくん🐛
9月1日に1回目受けました!
そーなんですか?!先生にそうゆうことは全く言われず大丈夫と言われたので受けました(>_<)逆に不安になってきました😭💦
2回目行った時に聞いてみます🤔- 9月23日
退会ユーザー
息子のときに受けていなく、ロタウイルスに感染したときは重症化して入院になりました(>_<)
脱水状態で目がくぼむくらいまでになりかわいそうでした(>_<)
受けれるなら受けたほうがいいと思いますよ(>_<)
-
うきこ
打ってないとやっぱ重症化するんですね…(T_T)
今からだと腸重績のリスクもあがるとやらでどうしたらいいのか…って感じです(._.)- 9月23日
退会ユーザー
ロタの予防接種していないとほとんどは重症化するとききました。
一応聞いてみるだけ電話してみたらどうでしょうか?💦
-
うきこ
ほとんど…(T_T)
こわいです(T_T)
まずは近くの小児科かたっぱしから電話してみます(._.)- 9月23日
まるげりーた
こんにちは٩(◍ö◍)۶
私もロタ打つの悩んでて2ヶ月の時は見送り、3ヶ月の時打ちに行こうと思ったのですが、引っ越しや法事などが重なってしまって2週間ほど遅れて予防接種を打ちに行ったんです!
最初予約していた小児科では期間が過ぎていたので打ってくれず、別の病院でお医者さんと要相談な感じで打ってもらいました😭
もしかしたら打ってくれる病院は探したらあるかもしれません!
遅れて打ったので副作用とかが心配だったのですが特に変わりはありませんでしたよ(*^_^*)
-
うきこ
こんにちは!
3ヶ月半くらいで打ったのですか?(T_T)
やっぱり3ヶ月過ぎたらリスクとかもありますよね…
そこはもう母親の判断ですよね…(T_T)
探してみます…m(__)m- 9月23日
mima
わたしも同じ理由でロタワクチン打ちました!
リスクも相談の上、生後4ヶ月になる数日前に摂取しました。
ロタテックとロタリックスの完了時期内に摂取し終われば問題ないとのことでした。
ちなみにうちはロタリックスです。
いいおちゃん
私は打ってないです(u_u)周りも打ってない人多いですよ。これから冬になるので人混みは避けたり気をつけて行こうと思っています★ロタにかかっても今なら治るし薬もあるから大丈夫って先生が言っていました(*^^*)ちなみに甥っ子も数人いますがみんなロタ打ってないけどかかっていないですよ😃
-
しーくんママ
横からすみません💦
身内に聞いたらやらなかったよーと!
子供四人居て、保育園にも行ってた子を持つ友人にも聞いたら、やらなかったし、大丈夫だったよ!と。
迷ってましたが、私も受けませんでした😄💡- 9月24日
-
いいおちゃん
しーくんママさんも打ってないんですね★ここは母親の判断ですよね(*^^*)子育てってほんと毎日悩みますよね✨子供の免疫力を信じたいと思います👶🏻✨
- 9月24日
ミキオタ🐭
私も、やらなくていっかーと思ってたけどやっぱり不安になって今日他の予防接種と一緒にやってきました😅
4ヶ月2日です😂
先日電話予約の時に小児科に相談したら、ギリギリ終われそうと言ってくれたのですぐ行きました!
ロタかかる子が多いと聞いたので...心配になりますよね( ºΔº )
あゆ
小児科によるのかもしれませんよ💦
私の息子は、4ヶ月過ぎて、3回接種ではなく、2回接種でロタの予防接種受けましたよ😃
うきこ
まとめてのお返事申し訳ありません💦💦
今日やっとロタ打ってきました(._.)
4ヶ月と12日です(._.)
なんともないことを祈ります(._.)
うきこ
そうなんですね(T_T)
やっぱり感染して入院とかかわいそうですもんね(._.)