1歳0ヶ月の子がカチカチうんちで悩んでいます。酸化マグネシウムを飲んでいるが効果が出るまで時間がかかるか心配です。どうすればいいでしょうか?
1歳0ヶ月の子がカチカチうんちで昨日病院へ行き貰った酸化マグネシウムを夜から飲みはじめました。
おととい家で市販の浣腸をし、カチカチうんちを出したので昨日受診したときは浣腸はしませんでした。
今日、かなりふんばっていたので良いうんちが出るもんだと思っていたのですがなかなか出ず、肛門からうんちが見えるのですが、太くてカチカチで出てきません😭
なので結局今日も浣腸をしましたが、肛門出口付近にうんちがあり浣腸液が少量しか入らず、ギャン泣きしながらカチカチの500円玉2枚分のうんちを出しました。
たぶんまだ詰まってます。
酸化マグネシウムは効果を発揮するのに何日もかかりますか?
効いていないんでしょうか?
先生がコレ飲めばほとんどの子が出るよ〜と言っていたので、やっとギャン泣きうんちがなくなると思ったのですが…💦
石のようにカチカチでおしりの穴より太くあまりにも可哀想で見てられません😭
どうすればいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
らら
酸化マグネシウムを飲んでもある程度水分を取らないとなかなか効果出にくいです💦💦
もともと水分不足ではないですか⁇
スポンジ
お味噌汁飲むなら寒天入れてみてください!
うちもかなり便秘で食べ物も薬もさほど効果なかったですが、寒天入れてから健康な黄色っぽいうんちに変わりました😆
棒寒天よりも粉寒天が便利ですよ。
細かく量測って入れてるわけじゃ無いので詳しくは言えないですが、耳かきいっぱい分くらいで良いと思います😊
お米炊くときに入れても良い(1合に1グラム)けど、これは冷めちゃうとお米硬くなるのと炊飯器に入れておくとちょっと焦げやすいです💦
-
はじめてのママリ🔰
お味噌汁に粉寒天入れて飲ませてましたが効果なしでやめました😱
- 8月11日
ちびすけ
酸化マグネシウムは即効薬ではないので、すぐに効果は出ないと思います。
うちの子も便秘で一時期出すのが大変でした。今も薬飲んでます。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず続けて飲ませます🙂
ありがとうございます- 8月11日
-
ちびすけ
かたいのが出きってしまえば柔らかくなってくると思います!早く楽に出せるようになると良いですね。
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
明日また浣腸してみても大丈夫ですかね?🥲
それでまた今日みたいに硬すぎて出切らなかったら…と思うと可哀想で😭
でもやってみます。
ありがとうございます🥲- 8月11日
-
ちびすけ
私は浣腸使った事がないのですが、大丈夫なんじゃないですかね。うちはいつもうんちする時お腹をのの字にマッサージしてあげてました。あとは出ないにしても、綿棒でグルグルかき混ぜて、先端が柔らかくなると出やすい気がします!頭が出ればうちの子は出せたので。綿棒かなり嫌がりましたが😭
- 8月11日
はるちゃん
果物を食べるようでしたら、キウイか柑橘類お試しください。
お尻からうんちが見えるようであれば、綿棒浣腸のようにワセリンを塗った綿棒でかきだしてあげるのもいいかなと思います。
酸化マグネシウムも即効性はないので、まずは硬いうんちを出し切らないとかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
キウイはすっぱくて食べず、みかんオレンジは続けてあげてたときはうんち出てたのですが、最近は飽きたのか食べなくなってしまいました😭
さっきうんちの時に掻き出してみましたが硬すぎてひび割れてボロボロ崩れる?ため出来ませんでした💦
酸化マグネシウム、継続して飲ませます🙂
ありがとうございます- 8月11日
yuu
まさしく同じ状況です。辛いですよね💦子供も親も
娘は一歳半前ぐらいからマグネシウムを毎日飲んでいます。はじめての時は朝、夕食前に一包飲んで5日ぐらいかかりました。
カチカチ便は浣腸よりも摘便を先生にしてもらうしかないかもしれません。娘もはじめて便秘で受診した時、摘便されました。出血があり、3日程、排便する際少し血がつく感じがありました。そのせいか、病院の入り口で泣くようになってしまいましたが
( ;∀;)ですが、二歳前になって、最近は泣かなくなりました。
摘便はあまりやらないほうがいいようで一度きりで、その後、しばらくは、浣腸とマグでがんばっています。2~3か月すると、マグのみで毎日出せるようになってきています。
娘の場合ですが、マグが切れてしまって一日でも飲ませないとまた三、四日でなくなり泣き叫んで辛くなります。
ですので、量は調節しても毎日飲ませることが大切なのかもしれません。あくまで、うちの娘の場合なので先生に聞いてみてください。
ちなみに私自身、生まれつきの便秘なのですが、マグを三日連続ぐらい飲むと効いてきます。
ですので、マグは日数がかかるかと思います。
娘も今、夏休みで受診できずマグがきれてしまい先程、浣腸で出しました。きれないように注意しなけばいけませんね😢
二歳になれば、使える薬も増えますし、運動量も増えるので治っていく子達が多いそうです。今はお互いがんばりましょう❗
-
はじめてのママリ🔰
毎日継続して飲ませることが大事みたいですね💦
私も便秘で酸化マグネシウム飲んでます。翌日にはスルッと出るので、娘はなんで出ないんだ?って感じです😭
水分もとらせてるのに…💦💦
おしりも切れているので可哀想です😭
とりあえず、10日分出されたので飲ませます。
ありがとうございます🙂- 8月11日
-
yuu
もしかしたら、私の娘もお子さんも腸が長いのかもしれません。
私は小学校のとき、便秘すぎて腸を調べてもらったことがあるのですがそういわれました。アジア人はもともと長いのですが、それ以上に長いらしいです。大人になって長さは指摘されないので、成長とともに長さが適切になっていったのかもしれませんが
なので時間がかかるのかもしれないですね。
継続は力なり(!?)で私も娘もがんばります!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
腸が長かったり、もしかしたら伸びてる?のかもしれませんよね💦
わたしも娘と一緒にがんばります。
ありがとうございます😊- 8月11日
はじめてのママリ🔰
毎食後合わせてミルク600前後、お水も食事中とその合間に。1回にガブガブは飲まないのでちょこちょこ頻繁にあげてます🥲
お味噌汁も飲んでます💦
食べ物でももう改善されません…😭