保育園から子どもの発達と言葉の遅れを指摘され、来週初診面談がありますが、検査や診断について不安があります。保育園の先生からの質問に困っており、急かされることに戸惑っています。
保育園から発達と言葉の遅れで指摘されました。
今月3歳になった子どもです。
保育園から案内されたクリニックに発達相談を予約して
来週初診面談です。
ゆっくりなのは確かなので
指摘はいいのですが、
検査は受けるのか?、診断はどうするのか?
セカンドオピニオンはするか? など
保育園の先生が聞いてきて困ってしまいました。
まだ初診も行っていなくてそれを聞かれても
わからないです。来週は問診のみ、
検査は先と電話では言われました。
うちの子も大変なのはわかりますが
指摘されてすぐに相談予約したし(1ヶ月待ち)、
わからない中対応しているのに、急かされても
どうしたらいいのでしょうか?
加配制度は2人に1人?なので他の困っている子と
合わせて人員が欲しいのかななんて
嫌な考えが浮かんでしまいました。
(もちろんクリニックでそちらの方がいいと言われれば
そのように対応するつもりです。)
- ママリ(7歳)
コメント
まろん
クリニックの判断に任せます✋
でいいと思います。
診断済みの子いますが、保護者の希望が優先されます。
ママり
先生はこういったことに慣れているでしょうから、「検査を受けたいか、診断をつけてほしいか、セカンドオピニオンの方針を家庭で決めておくとスムーズだから考えておくといいよ!」みたいな気持ちで言ってるのかなと思いました。
確かに、あらかじめ親の心が固まっていると受診後の流れはスムーズだと思います。
でも初めてのことで困惑するのは当たり前だし、まず初診に行って話を聞かないと何もわからないと思うのはごく普通のことだと思います。
その先生はちょっと親の気持ちが汲めてないなと思いました。
今の対応で大丈夫だと思います。
-
ママリ
指摘されてから心は正直グラグラですが少しでも早くと思って相談は予約しました。まだ何もクリニックで
聞いていない段階で聞かれても何も答えられず先生が何を言っているかも
今ひとつわからないままです。
先生方は何回もやってきた作業でしょうがこちらは初めてなんだよ!と
少しイライラしてしまいました。- 7月27日
ママリ
指摘されただけでも不安なのに、保育園の先生の発言はちょっとどうかなと思います。
確かに加配や人員等の関係でその時々の期限があるのかもしれませんが、まだ受診もしてないのにセカンドオピニオンの話までするなんて聞いたことありません。
まだ初診待ちなので何ともお答えできません。検査も先になると言われていますと言って良いと思います。
発達相談の予約や診断は数ヶ月待ちは普通ですよ。
次女が発達障害ありますが、こちらから受診状況を伝えたり、園に相談した時に、どうされますか?等言われることはありますが、園から先走って言われることはないです。
-
ママリ
ありがとうございます。
ここで私が悪いとならずわかっていただけて嬉しいです。
クリニックも1箇所は1年待ちと言われ、実質断られました。
園との相談は必要ですがどんどん進めようとされても困ってしまいました。- 7月27日
バナナ🔰
何も分からない状態なのな矢継ぎ早に色々聞いて焦らせてくるのは嫌ですよね。
検査が必要かどうかは病院側が決める事だし、診断がつくかどうかも分からないし(様子見の場合もある)、ましてやなんでセカオピ?セカオピなんて余程の事がないとやらないです。セカオピした所で診断は変わらないですから。(意味分かって言っているのかな?って感じです)
指摘されてすぐ動いただけで花丸💮なんですから。1ヶ月待ちなら短い方で、半年や1年待つこともあるあるです。
今は相談予約した事、相談してみないとその先の事は分からない事だけを伝えれば大丈夫ですよ。
加配を付けるには確かに色々ありますが(うちも付けてました)、それは園の都合なのでママリさんが気にされなくても大丈夫ですよ。
-
ママリ
すぐに動いただけで花丸と言っていただきありがとうございます。
1箇所は1年待ちで断られました。
セカンドオピニオンはあまり意味はないのですね。
まだ不安の方が大きいですが
出てきた問題を1つずつ対応していきたいと思います。ひとまず保育園には
来週のクリニックでの内容と
次回の予約、内容のように1つずつ
伝えようと思います。- 7月27日
-
バナナ🔰
セカンドオピニオンというのはその病気の診断は正しいのか、治療や投薬がそれでいいのか、その他に治療方法はないのかなどをより専門性の高いお医者さんに診てもらい納得できる治療を受けられるようにする事です。
そもそも園から指摘をしてきておいて「セカンドオピニオンは受けるのか?」なんて聞くのは全くもって意味が分からないですね。まだ受診もしてない、診断も付いてない状況なのに。
不安が大きい中でそんなにまくし立てられてもって思いますよね。
園の事は気にせず、ご両親が納得いく形で進めていけばいいと思いますよ。- 7月28日
ちゃむ
少し前の質問にすみません!
元保育士です。急かされた理由が、もしかしたらこの背景かも…と思い、コメントさせていただきます。
その後、いかがでしょうか??
私が公立園で勤務していた時の話なのですが…
加配を付けるためのドクターによる面接がありまして、大体毎年11〜12月頃に行われていました!
ただ、その面接を受ける児童の連絡は、その前の時期に済ませておく必要があり、期限を過ぎると申請しても面接してもらえなかったため、園としても早めに動かざるを得ないケースがありました。
また、「加配を増やす=先生が増える」と思われがちですが、実際は保育士不足で必ずしもそうはならないことが多いです。
例えば、加配が付いたとしても「今いる人数から◎◎組に1人加える → 他のクラスがギリギリ」という状況もよくありました💦
加配にも段階があり、わかりやすく言うと軽度・中度・重度のように分かれています。
「加配が付いても実際の支援は軽度であるほどかなり限定的」なことも多く、1人の加配職員が加配対象の軽度寄りの子どもを3人を見ることもあります。
もちろん、今回の園の対応がすべてこういった事情によるとは限りませんが、制度や人員配置の関係で、園側が急いで動くこともある…という背景だけお伝えできればと思いました💦
ですが、まだ何も分かっていないママリさんにあれやこれや聞くのは違うなと言うことは思ったので、そこは園側の対応が不十分だなと感じます!
とりあえず、何か困ることはあるのかどうか、いつまでになにかやらなければ行けないのか、それすらも分からないので、明確にして欲しいことは伝えてもいいかもしれません!
-
ママリ
ありがとうございます。
保育園の先生には本当にお世話になっています。
今のところ医師の
問診だけで初診を終え、
家庭と保育園で問診票を記入したところです。クリニックは受付の指示通りに予約を取っています。
園側に急がれてもクリニックの指示で動いているので合ってないかもしれないのですがクリニックにこう言われたと言いつつ、保育園と話して行きたいと思います。- 8月16日
ママリ
ありがとうございます。
クリニックの判断に基本的に任せたいので。と保育園には伝えようと思います。