※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぱ
子育て・グッズ

義母から、麦茶や白湯はいつからあげるべきか聞かれました。離乳食が始まってからでいいと思っていたので驚いています。

義母から
お風呂上がりまだミルクかい?麦茶や白湯が良いって知り合いのママから聞いたから、今度飲ませたらいいよ!
って言われたんだけど、離乳食始まってからでいいと思ってたからビックリで…
麦茶や白湯、いつ頃あげてましたか?

コメント

ちーちゃん

上の子二人とも麦茶は離乳食始まってからあげました❣️それまでは母乳のみでした😊

はじめてのママリ🔰

離乳食始まってからでした!

初めてのママリ🔰

麦茶は お風呂上がり
3ヶ月頃からあげてます🙂
夏の脱水症状怖いですよね🥺
そのおかげか 麦茶大好きです🙂
(麦茶は1ヶ月からの飲ませてます)

ママママリ。

新生児のときはなにもわからず、母が昔こうしてたよーということで、お風呂上りに白湯をあげてました。でもあまり飲みませんでした😅
歳の近いいとこが娘に会いに来てくれた時、風呂上りの白湯は別にあげなくていいことや、授乳前に清浄綿で乳首を拭くこともいらないと教えてもらい、母も私もそれを聞いてから白湯も清浄綿もしなくなりました(笑)

麦茶は離乳食始まってから飲ませました🤗

るーmama

3ヶ月になってから飲ませ始めました✿...*゚
でもいつからあげなきゃ行けないって決まりはないし、うちの場合お風呂上がりがミルクの時間と被るのでミルクですよ(*゚▽゚)ノ
朝からお昼のミルクまでの時間とかお昼寝の間の時間に泣いたら水分補給程度に麦茶上げてます︎︎ᕷ

離乳食始まるまではミルク母乳で栄養取ってるのでミルク母乳で問題ないと思います(o´艸`)

うちの義母もあーでもないこーでもないって言いますがいい事だけ聞いて…それは違うなーってことは「そーなんですねー!」ってゆって聞き流すようにしてます爆笑😂😂

まーる🔰

それは、義母の時代の話ですよね🙄

赤ちゃんに白湯は要らないと、助産師さんから習いました。義母さんに、白湯を飲ませなさいと言われると思うけど、栄養が無い白湯は良くない。ミルクが1番だと言われた。

もし言われたら、助産師さんに言われたと言ってください。
そう言われてます。

離乳食が始まるまでは、ミルクあげましょう💕

naco🍒

上の子は4ヶ月頃から練習でお風呂上がりに麦茶をスプーンで一口、二口くらいあげてましたが、下の子にはあげずに離乳食開始と同時くらいでいいかなぁって思っています😁

はじめてのママリ🔰

うちも義母から白湯白湯言われましたがガン無視しました😚

麦茶は離乳食はじまったのと同時です!
離乳食始まったと同時にストローが使えるようになったので、ストローであげてました!

それは、昔のやり方です。
今は、離乳食まで母乳かミルクのみでオーケーです。
白湯のむとお腹いっぱいになり、母乳やミルクを飲めなくなり、必要ない栄養がとれないからだと、科学的にも今は説明されていますよー。
安心してくださーい。

ミルクティ👩‍🍼

3ヶ月の時に慣らす為に麦茶を飲ませましたが、凄く嫌な顔をされたので、それから、離乳食を始めるまで飲ませませんでした🥺
離乳食が始まるまで水分補給は、ミルクと母乳で十分です!
飲ませ過ぎると、お腹が膨れてミルクや母乳を飲んでくれなくなります😟