※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーは🔰
子育て・グッズ

夫が育児に非協力的で、モラハラの傾向が強い。夜子どもを起こさないようにしてほしい。

生後3ヶ月の子どもがいます。
ダンナが育児に非協力的。
こちらから、声をかけて都合が合えばお風呂にいれてくれるけど、子どものために時間を作ろうとはしない。
その辺ははじめから予想していたので、特に期待はしていませんが、子どもが寝る時間であろうと関わらず、大きな音を出したりと自己中心的な態度。
そして、自分の都合がいい夜に、寝ている子どもを起こして、「ねてるのか?おきたか??」と声をかけおもしろがっている。
寝かしてあげてほしいとやんわり伝えるが、逆ギレ。子どもの顔も見れんのかと、捨て台詞。
子どもの顔を見るのに、なぜわざと声をかけ、顔をさわり、息を吹きかける必要がある?
私は間違ったことは言っていないので放置しました。

モラハラの傾向かなり強めです。この先どう対処すべきか悩んでいます。
とりあえず夜子どもを起こさないでほしい。

コメント

はじめてのママリ

旦那様の対応、正直ありえないですね🥲
赤ちゃんは眠りが浅いのでちょっとしたことで起きてしまったり、また赤ちゃん自身も眠いからさらに機嫌が悪くなったりするのに。。
この先子供のイヤイヤ期とかもっと大変なことが出てくるのに、旦那様の子供への対応も心配ですし、なによりみーは🔰さんもしんどくないですか??
私なら時期を見極めて離婚か、改めて旦那とちゃんと話し合いをします。

• みーは🔰

みーは🔰

お返事ありがとうございます。

子どもが起きているときは、特に問題なく関わっているのですが…。
    子育てに他人事のように思っている部分が多いので、一度話をしないととは思っています。
    きっと聞く耳を持たないので文章で…。

• 8月11日
honey

旦那さん高齢者レベルの反応ですね。うちのじいちゃん並です。
ご実家がそうだったんでしょうね。
寝かしつけをしてるときに声をかけない。大きな音をたてない!
それは当たり前だし思いやりの問題だと思います。
うちも1人目の時なんども言って揉めました!
悪気はないだろうけど、こちらにしてみたら悪意にしか感じないと教え込まないとわからないですよ!
モラハラというより、しつけないとダメです!

それと男の人って気をきかせるとかできないので、同じ事をあなたのやる事ですよって教えないとやれないです。
なのでうちはお風呂いれるのと、歯磨き、髪を乾かすはパパの係ですよってことになってます。
毎日子供にもそれはパパの係だからと教えてると子供もパパの所に行きますし、今日はコレで明日は別のとか男の人は難しいと思います。
うちの旦那も昭和な考えの持ち主なので苦労しました。

• みーは🔰

みーは🔰

お返事ありがとうございます。
    honeyさんもあったのですね。
    昭和な考え方というかなんというか。そだった環境もあまりよくないようで。悪い意味で甘やかされて来たようです。

起こさないよう何回も伝えているのですが、忘れるんですかね。子どものためにも、伝えていこうと思います!

唯一お風呂しかしてないんですが、自分優先なので、子どもに時間をさこうとはしません…。とりあえずできそうな時はすかさず声をかけていきます!

だんなのしつけがこんなに大変だとは思ってもなかったです。母って大変ですよね。

• 8月11日
  • honey

honey

わかります。
    本当に男って能天気で痛い思いもしなくてうらやましいです。
    うちも自分勝手野郎なので苦労しました。今だに大差ないですが、
    子供が優先だよ!自分のことは子供寝てからだからねと再三いい続けてやっとですよ。長期戦です!

• 8月11日
  • みーは🔰

みーは🔰

自分勝手野郎…ホントに困りますね😭
    子どもが優先であること、少しずつ主張していきます❗
    長期戦。とりあえずがんばります!

• 8月11日