お子さんの利き手が確定するのは、3歳頃が一般的です。この時期は意図的に手を使っているわけではないので、気にする必要はありません。右利きの方でも昔は左手をよく使っていた方はいます。
お子さんの利き手って、いつぐらいから確定しましたか?
3ヶ月の息子が最近になり手をよく動かすようになってきたのですが、ふと目をやるとかなりの頻度で左手で何か持っていることが多いです。
指しゃぶりも、最初の頃は左右まちまちの手でしたが、最近は専ら左手を口にしています。
私も主人も右利きだし、出来ることなら息子も同じく右利きになってくれた方が生活で不便しないかな〜と思っているのですが💦
このくらいの時期は、あまり意図的に手を使っているわけではないのでしょうか?
お子さんは右利きだけど昔は左手をよく使っていた、って方いますか??
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
☆てぃんく☆
娘はスプーンやフォークは左が多かったので、左利きかなと思っていましたが、最近自分でお箸を持ちたがるのが、右なので右利きっぽいです(◍•ᴗ•◍)絵を描くときも右で書いているので!
なのでスプーンや箸などを使ったり、お絵かきしたりするようになった頃本当にわかってくるような気がします♫
でも、左利きだと、教えたら両利きに出来ますよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私の弟はもともと左利きでしたが、親が字を書くときは右のほうが良いからと教えたのもあり両方使えます♪
3姉妹年子ママ
うちは右で持たせても左に持ち替えます。
鉛筆、箸、スプーン、フォーク。
とっさに動くのも左みたいで、指差しなども左、娘は指しゃぶりするのですが、左しかしません。
今のところは左利きだろうと思っています。
まだはっきりはしてませんが…
YAN!さんのお子さんはまだ3ヶ月なので、無意識のほうが強いかもしれないですね〜
娘はその頃は右も左も関係なく気分でしていたみたいです。
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
お子さん、何でも左手を使うようになっているんですね💡左利き確定なのかな?とも思うけど、あまり小さいとまだわからないものなんですかね〜😁💦
うちの子はまだ意図的に何か触ったり持ったりしてるわけでもなさそうなので、無意識でそうなってるだけと見た方が良いかもしれないですね💦 どっち利きになるか今から凄い気になりますが様子見てこうと思います!- 9月23日
RYAN!
回答ありがとうございます。
最終的にわかるのは、お箸を使ったりする頃なのですね😅💦
最初は左ばかりだったのに、右を使うようになってるのって不思議ですよね!
確かに両利きになってくれれば、それはそれで便利そうですね✨
もう少し時間がかかりそうですが、様子見ていこうと思います!