はじめてのママリ
下の子を預けたりできる環境ありますか?旦那とか友達とか親とか市のサービスとか。
もしできるなら上の子とたくさん2人きりで遊ぶ時間作るといいかもです!あと、小さいママさんって呼んであげて一緒に子育てするといいかもです。赤ちゃん泣いたねどうしたらいいかなぁって考えさせたり。正直上の子には酷だけど仕方ないですよね…
のん
我が家も退院1週間後ぐらいから、就寝時上の子がギャン泣きで、悩んでいます。
保育園に相談したら、赤ちゃんは、泣いていてもある程度ほっとけるけど、上の子はいろいろわかって来ているから、まずば、上の子の対応よ。と言われたので、就寝時、上の子のお世話にかかりっきりにすることにしました。
ぎゅーっとしたり、抱っこしたり、おっぱい飲ませたり(口に含むだけでのんではいませんが。)横で下の子が泣き出しても、上の子対応に集中しました。
やっと今夜は泣かずに寝てくれました。
下の子のことを考えると申し訳ないし、モヤモヤしますが、いまが踏ん張りドキかなと思っています。
2人の育児大変だと思いますが、ほどよく頑張りましょうー!!
コメント