※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘の言葉がはっきりせず、保育園の他の子と比べて不安に感じています。言葉や行動に関して心配しています。

2歳8ヶ月の娘なんですが、言葉がはっきりしないのが気になっています。

単語や3語分は言えるのですが、会話になるとはっきり発語出来ないです。

例、ちーちゃんがおーよであしょぶの!
訳、〇〇名前ちゃんがお風呂で遊ぶの!
  (娘の名に、ち、は付きません)

例、パパ!あとれしゅーからまっててね!
訳、パパ!後でするからまっててね!

等、ニュアンスで聞き取れてはいるのですが、長々わからない言葉を喋る時もあります。

保育園の同じクラスの子もハキハキ喋るし、2歳5ヶ月で犬のおまわりさんを歌ってた、ののかちゃんがあまりにはっきり喋るので不安になりました。

シール貼りで目、鼻、口を貼るのも場所や個数を理解しておらず自由に貼ります。
色もピンクしか理解出来てないようでいろいろ不安です…。

そんなものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも長女、そんな感じでしたよ😊
3語文は言えてるのに会話になると何と言ってるかわからない。
例で上げてある文章見るともっと話せてなかったと思います。
今は随分分かるようになりましたが今でも何言ってるの?ってことあります😅
もうハキハキ話す子も多い時期なので気になってしまいますよね💦
2歳8ヶ月ですしまだ全然気にしなくていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに色もうちも言えるのはピンクくらいでした!
    シールはやってみたことないので分かりませんが。
    色の区別がついてるなら名前と色が一致しないのはまだ大丈夫だと思います😃

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

保育園で〇〇ちゃんのママだ!お迎えだよ!って娘の同級生に言われるたびに、ハキハキしゃべるので本当に同い年?って思ってしまって💦

最近まではしたっ足らずな感じが可愛くて仕方なかったのですが、このままじゃまずいのか😰?と思うように…

大丈夫と言われとても安心しました😮‍💨ホッ

• 8月11日
まー( ゚∀゚)ー*

うちも遅くて、3語文はいえますが、会話は難しいです。
保育園にいくと、みんなすらすら喋ってますよね(>_<)
めっちゃ焦ってます。

2歳半で相談にいきましたが、とくに問題なくクリアしました。正常の一番遅いグループなのかな?とおもっです。

うちは、歌は歌えますが、会話は難しいです。
オウム返しも気になるところです。少し減ってきましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達と比較しないようにしてましたが、会話が出来ないとこの先大丈夫なのか不安になりますよね😱

私も相談するのを念頭に入れておきます👍

歌歌えるのすごいです😆
    うちのは歌詞が覚えられないのか鼻歌みたいになります💦

• 8月11日
しま

上の子も言葉が少し遅めで、未だに旦那は理解できていない単語が多いです😅
牛乳→にゅうにゅう
プリキュア→ぃいちゅあ
おしまい→おーはい
等々
単語もですが、話し方が少しカタコトでゆっくりなので、もっと滑らかにならないかな…と思ってしまいます。

先日3歳検診で「みどりだけ言わないんですよね~」と話したのに、数日後に「いどり」と言い始め、今ではちゃんとみどりになりました!
同じクラスの子と比べると、本当に気になって仕方がないですよね💦
でも、子供は気づいたら急にできてることが多いので焦らなくても言いと思います😃
心配な時は連絡帳に相談すると、先生もしっかり見てくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生はまだ心配する歳じゃないとおっしゃってくれてますが、お友達がハキハキしゃべったり、1個下のクラスの子もしゃべってるのを見ると…うちの子大丈夫😰⁈って思ってしまって💦

パパがわからないの、あるあるですよね😂
    今だけのママの特権ですね✨

• 8月11日
ちか

うちも同じような感じです〜!
本人なりに一生懸命話していますが、聞いてる側は???なことも…😅
私はかろうじで聞き取れることも多いので、パパに通訳しています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん同じ年齢月齢ですね✨
    我が家も私が通訳です😅

• 8月11日
  • ちか

ちか

同じ月齢ですね✨
    語彙数は増えてきたものの、娘語が多いです😵‍💫笑
    女の子は早いとかおしゃべり上手とか言われるから余計気になりますよねー😅
    ちなみにシール貼りも顔の物はさせたことがないのですが、できない気がします😱

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解できない言葉めあります🥺
    でも自信満々に話してくるのでとりあえず何回か聞き直してそうなんだーって言うと納得してくれます😅
    シール類は興味がないとやらないですしね💦

• 8月12日