※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らまや
住まい

夫の両親との完全分離二世帯住宅で、うまくいった方、うまくいかなかっ…

夫の両親との完全分離二世帯住宅で、うまくいった方、うまくいかなかった方、お話聞きたいです。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちはいまで敷地内にすみだして二年経ちますが、お互いもともと同居希望でなくて、完全分離で干渉しないので、うまく行ってます。
向こうにも趣味や農作業があるし、こちらも趣味やら仕事があるし、少しみててほしいときはみてくれるし、いいとこどりかな?と思います。
合鍵など渡すとトラブルのもとなので、しない方がいいです。うちは念のため鍵は隠しておいてありますが、入ってくるような人たちでないので助かってます。

みうみう

実家が二階建てで、2階が私と妹とか両親、1階が祖父母の住まいです。
トイレ風呂キッチン玄関全て別、食事や生活を分けるという完全2世帯住宅です。
家の中に1階と2階を行き来する扉はあります。
祖母は孫可愛さから私と妹に「お茶を飲もう」「おやつ貰ったからあげるよ」「買い物に行こう」「お菓子作ったからあげる」としょっちゅう声をかけてきました(笑)
昭和初期生まれの祖父母で家族思い、嫁イビリがあった訳では無いんですが、家族の風習やら何やらことある事に2階の家族に声をかけてきてよく夕飯を一緒に食べたり、親戚もよく来てその度母も駆り出されていました。
干渉されることが嫌いな母はかなりストレスだったようです…

子どもの私からすると、祖父母といい距離で一緒に生活できたのは良い環境でした😊

良いか悪いかは家族でその生活が合うか合わないかだと思います!

まる子ちやん。

二世帯住宅(1階と2階)5年目です。
中扉で行き来できるようになっているのですが
いつ上に上られてくるか分からないし子どもも下へ行ったりして私の気が休まらなかったのでその扉は鍵を外してもらい、行き来できないようにしてもらいました。
そこまでしてでも土地を長男に継いでほしい。
古風な義両親です。
お互い干渉ないのがいちばんです。

ももち

上記の方と同じ構造5年目です。
姑が難ありで、全く上手くいっていません。疎遠で私だけ年1で会うぐらいです。