足の関節が赤くかゆいので皮膚科へ行き、ロコイドの薬を6本もらった。一週間で使い切り、症状が落ち着いても続けるように言われた。薬の使用量に不安があるが、医師の指示に従うべき。
足の関節部分が赤くて良くかいているので、皮膚科にいきました。
ロコイドの薬を6本貰ったのですが、一週間で6本全部使い切ってくださいね 症状が落ちついても塗り続けてください。って何度も言われました。そしてまた一週間後に来てください。と。
お薬を塗らないに越したことはないですし、保湿剤じゃないのにこんなに塗っても大丈夫?!てちょっと思ってます😢
薬もらうときに、一日に一本塗ってもいいんですか?と聞いたら、はい!1週間で全部使い切ってください!と、、。
医師に従うべきですよね、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

pipi
息子も新生児の頃からロコイド愛用してますが、1日8回塗ってくださいねと言われたことはありますが
1本はちょっと塗りすぎ?って心配になりますね😣
症状にもよるんでしょうけど…息子も結構湿疹がすぐ出て赤くなってブツブツがひどいときはひどいので💦
無理に1本使うよりかは、数回塗って症状が落ち着いてるようなら無理して使い切ることは無いのかな?と思います!
素人の判断なので、お医者様の意見が正しいことはわかってるのですが💦

かんとりーまあむ🔰
結構広範囲にわたっている感じですか?
使い切る程度にちょっとくらい残ってもいいかとも思ったりしますが…赤くなってるの酷さ?や1日何回塗るか、処方されたロコイド軟膏の大きさ(確か10とか5とか大きさも違ったはず)にもよりますよね🥲
うちの子も全身に湿疹が出たとき、ロコイド10g(紫のヤツですよね?)処方されて1本使い切ってねと言われました!結果、使いきれない日もあったので、溜まってましたけど、できるだけしっかり目に塗り残りがないようにしてました👌
とにかくちゃんと使い続けることが大事かと💡使って辞めてを繰り返すと酷くなるので、1週間は信じて塗り切ってみては?炎症部分に塗り残しがなければ少しくらい残っても大丈夫かと🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
両足の関節部分だけでそこまで広範囲ではないです😢
はい!紫のやつです✨5gです!
使い切ることを考えずにしっかり塗って続けてみようと思います✨ありがとうございました🙇♀️!- 8月11日

えみりー
こういう時は沢山使って早く治すのが鉄則です!
少量をダラダラより何倍もマシです😊
無理に1本使う必要はないですが、1日1本使い切るくらいたっぷり塗ってください!ってことだと思います😣
量はかなり多めで心配ですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
しっかり塗って行こうと思います✨✨- 8月11日

退会ユーザー
1日1本ってやばいですよね😵
落ち着いたら塗らなくても
大丈夫だと思いますよ!× ̫ ×
私なら次からは
違う皮膚科通います。。
-
はじめてのママリ🔰
すごく人気な皮膚科なのでびっくりしました!
落ちついたら様子を見て行こうと思います⭐️- 8月11日

はじめてのママリ🔰
大人の両手分塗るのに必要な量が0.5gと言われてます。
多分、動いたりしてちゃんと濡れないので1gと仮定しておきます。
1本5g×6本→30g…
お腹とか体の至る所に症状があるならわかりますが、そうでないならただベッタベタになるだけかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😢ベッタベタになりますよね😢
使い切ることを考えずに、しっかり塗って行こうと思います✨- 8月11日

ai.
アトピーもちで、足関節が赤くなり病院に通っています!
6本使い切る…いろんな皮膚科、日赤にかかりましたが言われたことがありません😵💫ましてや、生後10ヶ月だと塗る範囲も全身とかでもないし…
ロコイドは強い薬ではないですが、使い切るのはちょっと違うかなぁと感じるので、他の皮膚科にもこう言われた、と伝えてみて聞いてみるのが1番ですね😭😭
続けることは大前提ですが◎
はやく良くなるといいですね☺️🌼
-
はじめてのママリ🔰
他の皮膚科に行って聞いてみます✨
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️
一本はやっぱり塗りすぎですよね!無理に使いきることだけを考えず、様子を見て塗っていこうとおもいます✨