※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママすけ2
お仕事

社会保険に加入しないと将来の年金が少なくなる可能性があります。要注意です。

社会保険について分かりやすく教えて下さいm(__)m
もう少ししたら年収130万以内でパートで働きます。今まで正社員でしか働いたことがなく深く考えたことがなくいまいち分からないのですが、取り合えず社会保険に加入しないギリギリで働こうとしています。
社会保険に加入しなければ引かれるお金が少ないことは分かるのですが、のちのち困ることありますか?老後はやはり年金がカナリ少なくなってしまうのでしょうか?

コメント

詳しいことは分からないんですが、10月(来月)からは130万が106万に下がるはずですよ!

• そうママすけ2

そうママすけ2

そういう会社もありますね😅
    うちの会社は条件に合わないので今の(130万)ままです(^_^;)

• 9月24日

退会ユーザー

そうなんですね!そんなところもあるんですね。
    うちの会社は下がるし、ニュースでもやってたので全般的に下がるのかと思ってました。

• 9月24日
  • そうママすけ2

そうママすけ2

でも時給が低いので130万まで働くと、働く日数やら時間やらが長くなってしまい加入になってしまうのかなって感じです😱難しすぎて良く分からないんですが、日数やら時間やらで考えると結局106万くらいの収入になってしまいます(^_^;)

• 9月24日