※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が便秘気味で、時々オムツに血がつくことがあります。水分不足か硬い便が原因でしょうか?お医者さんに相談すべきでしょうか?水分摂取を増やすべきですか?

1歳8ヶ月の娘なんですが、よく食べるので毎日うんちは出るのですが、水分が足らないのかたまにオムツにうすーく血がついてます。やはり硬めのうんちなのでしょうか?
お医者さんに行くまではいかないですかね?(><)
やはり水分多めに取らせるしかないですかね?

コメント

ぽん

1歳頃に同じ状態で、うんちしながら泣いたり、少し血がついてるって健診ついでに相談したらそれはうんちする=痛いこととなって我慢する癖がついて便秘になると言われ緩下剤処方してもらってましたよ!💊
これは健診とは別で相談きていただいていいものですよと言われましたよ!!

硬めかどうかは排泄物みてどういうかんじでしょうか?🤨

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    そうなのですね、、😭毎日出てるので便秘とは思わなかったのですが行った方がいいのですね😭

うさぎのうんちみたいな小さいのがコロコロって感じです!このくらいの月齢の他の子のうんちを見たことがないのでわからないのですが、まだ皆ペーストみたいな感じなのですかね😭

• 8月10日
  • ぽん

ぽん

血が出て痛いからしたくないとなり我慢してしまい、便秘になりかねないという感じです!赤ちゃんの頃の下剤はくせにならないと言われましたよ!!

上の子がそうだったのですが、1歳から3ヶ月ほど飲んでました!
    バナナくらいの硬さのうんちです!コロコロしてるうさぎうんちなら相談していいとおもいます🥲

• 8月10日
はじめてのママリ

泣いてはいないですか?
うちも毎日出てたのですが、血が出るのが繰り返してて、いつかは治るだろうと思ってましたが治りませんでした😅
痛くて出したくない→我慢する→さらに溜まって固くなるの、悪循環だったみたいです。
病院で早く来てください😞って怒られちゃいました…。
薬ですぐ治りました!

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    泣いてはいないです!ただめっちゃ真剣な顔はしてます!😭
    うちもそう思ってたのですが、水分取らせるしかないかなあと思ってしまって😭
    ちなみに薬ってなに飲まれましたか?以前全然出なかったとき、酸化マグネシウム飲んでいたのですが🥲

• 8月10日