※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の歯が黄色い原因や同様の経験を知りたいです。白くなる可能性も教えてください。

息子の生えかけの下の歯が
黄色いです💦
何かの病気でしょうか。
誰か同じような方いらっしゃいますか?
調べてもキリがないので
ここで質問させていただきます😥😭😭

ちなみに同じような方で、そのうち白くなるとか
何かあれば教えて欲しいです💦💦

コメント

なーちゃんママ

歯科衛生士です。
実際に見ていないので確定ではないですがエナメル質形成不全かもしれません。
歯は二層になっていて外側が白いエナメル質、二層目が黄色っぽい象牙質で作られています。乳歯が顎の骨の中で作られる際に何らかの理由でエナメル質が上手く出来なかったかもしれません。
エナメル質は硬く丈夫ですが象牙質はエナメル質に比べると虫歯になりやすいです。
ですが下の歯は常に唾液に触れているため虫歯になりやすい部位でもあるので定期的なフッ素塗布をして虫歯予防をすることをお勧めします。
長文すみません😂心配になりますよね💦わからないことがあればなんでも聞いてくださいね❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!心配でした🥲🥲🥲調べたところ
    妊娠中の私の食生活が影響してる可能性もあるみたいです💦💦アドバイスありがとうございます!フッ素塗布試してみます!

• 8月13日