愚痴になります。旦那の実家にはあまり行きませんが(行きたくありません…
愚痴になります。
旦那の実家にはあまり行きませんが(行きたくありませんが)昨日久しぶりに行きました。
旦那の母親から2番目は?って聞かれました。
今子供は7ヶ月で初めての子育てにまだまだ戸惑っているのにもう次の子の話をされて正直嫌になりました。
旦那の母親は私が出産したばかりでまだ病院にいるときにも「早く次の子」をって言っていました。
それに誕生日のプレゼントがまだ届いてないって旦那に言っていました。
この前も電話で言っていたみたいです…
これから先が思いやられて何だか嫌になりました(´;ω;`)
- MIY(3歳7ヶ月, 9歳)
コメント

ayk
もう2番目だなんて、気が早すぎますね(´・_・`)
そんなの旦那と話し合って兄弟は考えるっての…
誕生日プレゼントはあげる話をしていたんですか?( ¯−¯ )

みぃ
旦那の母親…よく似ています(-_-)
うちもおととい言われましたが、私は聞こえてますが、子供をあやすフリして聞こえてないフリして返事しませんでした。
誕生日は催促されませんが、過ぎてから行くと、「〇〇日、誕生日だったのよ〜!」と言われましたが、「そーなんですか?おめでとうございます!知りませんでした!〇〇さん(旦那)も忘れてたのかな?」とか言って、旦那せいにしました(-_-)
いい年して誕生日って…私にもくれないのに何を言ってるんだ…と思ってしまいましたよ。
先が思いやられるし、会うたびに最低1つはイラッとする事言われるので、同居しようと言われてますが断り続けて8年経ちます。
あまり、行きたくないですよね!
わざと言ってる訳でもなく、思った事をそのまま言うお母さんなので、一緒にいれば、こっちが精神的にやられてしまいます!
子育ても大変なのに、お母さんに気を遣っていられませんね。
旦那が、その場でこちらの思いを返事してくれるのが一番いいのですが…(-_-)
-
MIY
そうなんですね💡
聞こえないふりが1番いいですよね( ̄∇ ̄)
誕生日だったのよ~!
って言われるのも嫌な言い方ですよね…(-ω-;)
自分に何かくれるならまだしもって本当そう思いますよね!
いい年してって感じですよね(*_*;
うちも思ったままを言っているのでしょうが大人なら考えていってほしいものです!
ホント精神的にやられてしまいます💦
旦那が返事をしてくれてらいいですよね(´;ω;`)- 9月23日
-
みぃ
ほんとに…旦那は一緒にその場にいるのに、私の思いに気が付かず(-_-)
帰りの車で言ってやるので、私が嫌がってる事も最近はわかってきましたが。
毎年お正月に挨拶しに行きますが、決まって、「近所の〇〇さんとこは、息子夫婦からお年玉貰ったんだって〜。」と言ってきます(-_-)
どーゆーこと?私らに請求してるってこと?これからの生活があるし、お母さん達みたいにバブル味わってないからお金も貯まらないのに…やはり私は当時、子供はいませんでしたが、テレビ見てるフリしてスルーで返事もしませんでした!
旦那の親なので仕方ないですが、やっぱり、合う合わないがあるので、合わないと思ったら、ある程度の距離を置いて、年に数回我慢して会いに行って、子供に投資してもらえるようにその場だけ愛嬌ふるのがいいのかな?と思いました(^-^)
産後、実家にいるのに週2回は来ましたし、親戚の人を私の実家に行くようにしてたし、うちの親は、私ならここまでしない!とかなりビックリしてました。
産まれたばかりの病院では4時間くらいいて、授乳したいって言ってるのに、してしてと言われて帰らず、イライラしたがら乳丸出しでやりました(-_-)来るたびに2〜3時間はいて寝れやしないし!怒
どこの家も一緒ですね!私の愚痴ばかりになってしまいゴメンなさいm(_ _)m
今は嫁の方が強い時代だそうですが、性格上、言い返せないのでストレス溜めずボチボチやりましょう!
応援してます(^-^)/- 9月23日
-
MIY
旦那はそんな感じなんですかね…
私も言ってやりたいですが私は旦那にも言えず1人でモヤモヤしてます(。>ω<。)
お年玉って子供がもらうものって私は認識してるのですがそんなせびるようないい方大人げないですよね(-ω-;)
スルーしていいですよ!
全くその通りだと思います。
我慢していって少しだけ愛嬌振りまくで…でもその少しの間がたまらなくツライ時間になりますよね…うちは長男なのでいつか同居ってなるかなって思うのですがムリー!って心の中で叫んでます(´д`)
みぃさんのお姑さんに失礼ですが話を聞くかぎりダメダメな人ですね(^_^;
旦那や自分の親ならいくら病院にいてもらってもかまわない気もしますが気つかわないといけない人に長時間いられると迷惑ですよね…(>_<)
そうですね💡私だけじゃないんだと知って少し楽になりました(*´ー`*)
いえいえ愚痴でもいいのでここで発散してストレス解消しましょ🎵
私も言い返せないです。でもストレス溜めないようにボチボチやります!
ありがとうございました(∩´∀`∩)- 9月24日

★
生後2カ月の母です。
今まさに同じ状況ですごくお気持ち分かります。
まだ産んだばかりで、心も体も必死で生活している中、連絡も無しにいきなり訪問してきたり、次の子は本当いつだと毎回毎回言って来ます。
プレゼントがまだ届いていないなんて言うなんて、はぁ?ってふざけんなって知らないよって口悪いですが思いますね。笑
旦那の親だから大切にしてあげたいって最初は思いました。
今は、避けてます。笑
精神的に無理になりませんか?(* ̄∀ ̄)
-
MIY
そうなんですね…
ほんと産んだばかりの中で休まる時間もないのに毎回毎回はキツイですね…(。>ω<。)
私もはじめのほうは旦那の親だからって思いましたがあげればあげたで文句?みたいなことを旦那に言うので…(お中元に野菜ジュースをあげれば野菜ジュース飲まないし!とか母の日にお花をあげればいくつか枯れてるのがあったとか…)何かあげればそんな感じなので何あげていいか?ってかんじで関わりたくないなって思ってしまって…(´д`)
私も避けてる感じです。(笑)
連れてこないと!って旦那に
言いますが行かないと思います。
精神的に無理!です!!!(-ω-;)- 9月23日

いろは
うちなんか1ヵ月もたってない時、産まれて義母が勝手に開いたお披露目会で、親戚のおじいさんから2人目も期待してるから!みたいに言われて苦笑いしかできませんでした( ´︵` )
-
MIY
1ヶ月も経っていないのにですか(*_*;?
ありえないですね…まだ自分の体もまだまだキツイのに(。>ω<。)
それに赤ちゃんも免疫力が弱いのに人との接触はなるべく避けたいのにですね…
それにそんなことまで言われて最悪ですね(´;ω;`)- 9月23日
-
いろは
ですよー……なんか勝手に予定立てられました( ´︵` )
ほんと自分のことしか考えてない証拠ですよね……
そうなんですよ……
みんな抱っこしたがりであたしの許可なく義母が抱かせてたりして参りました(´・ ・`)
ほんとに最悪で、義実家なんかに世話にならなきゃ良かったって心底思います\(^o^)/- 9月23日
-
MIY
勝手になんてありえないです!
自己中きわまりない!です(-ω-;)
義母さんも子育てしてるから分かってるはずなんですけどね(´д`)- 9月23日
-
いろは
しかも、最初決めてた日にちに集まり悪いからって日を改めて……ですよ( ´︵` )
その後お宮参りの日取りまで決められました……
ほんとですよねー
なんでわかんないんだろうと思いますわ(・-・💢)- 9月23日
-
MIY
いやいや…周りの気遣いはいいので嫁と孫のことを1番に考えてほしいですよね…(-ω-;)
おせっかいにもほどがかりますね…(´д`)
心の中でキレてました(^_^;笑- 9月23日
-
いろは
ですよねー……可哀想だから考えられないんですよ……(´・ ・`)
もう、いらんおせっかいばっかでやんなりましたよ( ´︵` )
そんなそんなwありがとうございます(´;ω;`)♡- 9月23日
-
MIY
そうですよね…(>_<)
こちらこそありがとうございます(*´ー`*)- 9月23日
-
いろは
まだ嫌なこと色々ありますけどね( ̄▽ ̄;)
旦那には悪いけど、ちゃんと考えてくれる義母が良かったです(´・ ・`)
いえいえ*°- 9月23日
-
MIY
私もあります!
私も同感です(^_^;- 9月23日

退会ユーザー
私も、初めての娘を産んだ直後に、1人じゃかわいそうだもんなー!弟か妹かまた楽しみだなぁー!と言われてびっくり&イラーッときましたー😂
なんなのでしょうね…悪気があるのではないでしょうが、頭悪い発言としか私は受け取ってません(^O^)笑
-
MIY
そんなこと言われたんですか?
私もそう思います。
今は何も言われませんか?- 9月23日
-
退会ユーザー
月に一度程度の関わりですが、その度に、同じ感じのことはサラッと言われますねー💨
旦那さんが4人兄弟な上に、みんな三人ずつ子供がいるので、兄弟いて当たり前と思ってるようです( ̄◇ ̄;)- 9月23日

ややんやん
私も産まれて2時間で病院に押し掛けられ、上の子が男なので「次はどっちでもいいわ」と勝手に言われましたよ。
あとに色々あり、車で10分くらいの距離に住んでますが、年に2回30分以内でしか行ってません😝
-
MIY
なんかその言い方嫌ですよね…
しかも押しかけられるって(-ω-;)
でもうちもそうでした。
生まれてからの事後報告だったのですが何で連絡しないの?って出産直後に病院に押しかけられ言われました…
あまり行かなくて何も言われませんか?- 9月23日
-
ややんやん
生まれる前に連絡してなんとかなるのかよ?って感じですよね!!
ちなみに毎日、夕ごはんの時間帯にお見舞いに来やがりましたよ!
私には直接言っては来ないですが、旦那には言ってるかもです!笑
相当、旦那と揉めたので、無理矢理は連れてかれなかったですよ🙋
義理親が絡まなければ、けんかしないので。- 9月23日
-
ややんやん
誕生日はあげたことないですが、手土産や母の日は文句を言われたので、今は一切してないです。
やりたかったら旦那がやればいい話なので🎵- 9月23日
-
MIY
文句は旦那さんではなくあやあやあややんさん自身に言われたたのですか?- 9月23日
-
ややんやん
そうです!
あれは何とかだったとか、固くて食えねーとか文句ばかり言われました。- 9月24日
-
MIY
すみません…コメント見逃してたのがあったみたいです😅
自分の娘ならまだしも仲良くもないのに義理の母親にきてもらって産む姿や声など聞かれたくないのにむしろイヤなのになぜ連絡しないと?って思ったんですけどね…
毎日来られるのでもイヤな感じがするのに夕ご飯の時間帯ってなんか嫌がらせですね…(>_<)
いつも来てたらだいたいこの時間はご飯の時間って分かるのにですね🙀
義理親でけんかもされたのですね(´;ω;`)
人から頂き物しておいて文句とかありえないですよね!!- 9月24日

♡Lu..♡
じゃあ自分で産めよ!って言いたくなりますね(笑)
いい歳して子どもからプレゼントもらおうと思わないで欲しい。
黙ってたらこっちからあげる気になるかもしれないのに(T_T)
-
MIY
そう思いますよね?
全くその通りです!
もうわ何もしたくないしてか、関わりたくない感じです(。>ω<。)- 9月23日

申年蟹座
親戚の人に 次は女の子やね〜!
早めに産みないよ!って
言われた時に 義母が
まだ産んだばっかりなんやから
ゆっくりでいいとよ〜!って
かばってくれました😢😢😢
自分も育児の大変さを経験してるのに
そんなこと言われると 行きたくない
気持ちが もっと嫌になりますよね。
-
MIY
親戚の人に言われたんですか…
義母さんいい方なんですね✨
本当育児の大変さ分かってるのになぜそんなこと言えるのでしょうか…(*_*;
でも親戚の人に会いたくないですね(´д`)- 9月23日

MIY
月一で旦那さん母親と会っているのですか?
なんだかめんどくさいですよねぇ…(´д`)
兄弟のことは少し落ちついてから考えたいですよね(-ω-;)
MIY
そうなんです…(´;ω;`)
プレゼントは聞いていました。
旦那にも何回か言っていたのですが何度かしか会ったことなく好みも知らないので旦那に任せていたのですが旦那はあー忘れてたみたいな…
私と好みが合わないので…