抱っこや授乳で手首が痛いです。痛みを軽減する方法や腱鞘炎かどうか知りたいです。手首に負担をかけないコツを教えてください。
育児で手首が痛いです。ひどくならないように気をつけることはありますか?
抱っこや授乳の向きを変えたりすることで、とても手首が痛いです。
抱っこの時は、下に来る手の手首に重みがくるのと、支えようとして力が入るのとで、手首がとても痛くなります。
また、チャイルドシートの出し入れや、授乳の向きを変える時などでも手首を使ってしまうので、両方の手首が痛いです。
これが腱鞘炎なのでしょうか?
みなさんは、自分の手首を痛めないために、どんなことに気をつけて抱っこなどをしていますか?
手首が痛くならないように、手首に負担をかけすぎないように、気をつけることがあれば教えてほしいです。
この手首の痛みは、仕方のないことなのでしょうか?
- エアコン(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コマさん
2ヶ月くらいのときって1番手首にきますよね😣
私も知人も皆そのくらいの頃は手首が痛いよねと言っていて、もっと重くなると今度は腰や肩凝りなどに移行していきます😅
私自身元々手首が弱いのか、腱鞘炎気味になることがたまにあるので、痛くなったときは出来るだけ痛い方の手首に負担をかけないように気をつけて生活しています。
手首はまだサポーターは使ったことがないですが、痛むようでしたらサポーターをするのもありかもしれません😌
まま
手首あまり使ってないです…
基本的に抱っこも授乳も腕で支えるものじゃないですかね?😅
はじめてのママリ🔰
私は生後1ヶ月くらいの時が一番痛かったです。サポーターも購入しましたがあまり効かず…。出来るだけ手首を使わない(手首を回さない)ようにしてました。抱っこの時も、手首には力を入れず、肘と手首の間の骨の部分で支える感じにしてました。いつの間にか抱っこに慣れたのか、もう今は痛くなくなりました。
Satimon
首すわってないと、手首で支えないといけないからしんどいですよね。
以前通ってた整骨院で教えてもらったのですが、抱っこのとき下にくる側の腕の脇をしめると力が入れやすくなります。
それと、たぶんですが、手首を曲げて使う癖がついている気がします。
授乳の向き変えるとき等は手首で支えつつ、腕ごと動かすほうが負担少ないと思います…赤ちゃん相手に余裕ないかもしれませんが。
抱っこのときはバスタオルかおくるみ使うと重みを腕や肘にかけやすい気がします。
もし猫背や前屈みになってる場合、抱っこの高さが低い場合は、手首などの末端に負荷がかかりやすいので、それも原因かもしれないです。
心当たりあれば姿勢も見直してみてはいかがでしょうか。
ママリ
整体で言われたのは、手をパーにして抱っこするよりグーにしたほうが手首の負担が減るとの事でした。
歩いたりするときは流石に無理ですが、座ったりしてるときは実践してました。
ちびすけ
きっと腱鞘炎ですね😣
手のひらで支えないで、手の甲を使うと痛みが少し変わりますよ!
私も1人目の時なりましたが、腱鞘炎になってからは抱っこ紐を愛用しました。付けるときは痛いのですが…
コメント