※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が突発性発疹か不安。自身も症状出現。息子の病気がうつる可能性は?

息子が昨日の午後から38.0の熱があり、夕方に39.0になったので休日救急に行って小児科医に診てもらったら突発性発疹ではないか、と言われて座薬をもらいました。
確かに今日も朝から38.5の熱がありました。
でも午後から鼻水、あと夕方は痰がからんでる様な咳をするようになりました。
突発性発疹じゃないような気がしてきたんですが、どう思われますか?
(改めて明日小児科へ行ってみようと思ってます)

そして私も今日の午後から喉が痛くて身体が重だるく調子が悪くなりました😢
息子の何かしらの菌が早々に私へうつるってことはありえますかね?😓

コメント

mama

突発は熱が下がらないと判断つきませんもんね🥺
うちの子は突発の時咳や鼻水などの風邪症状もありました!
でも突発のわりに熱が低いかな?と思います。これから上がるかもしれませんが突発なら40度近くの熱が5日間くらい続くので微妙なところですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発性の時に咳や鼻水などあったんですね!
    でもまだ判断つかない時期ですよね💦
    苦しそうに唸って頻回起きすぎたので熱測って39.0だったし座薬使っちゃいました…。
    40度なんて辛すぎますね😭

• 8月9日
ゆ

風邪症状があるなら、私だったら風邪だったのかなと思います!
我が家は夏風邪ひいてます🤧
そしてもれなく私も風邪もらいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏風邪の可能性もありますよね💦
    私まで体調崩しちゃってこんな時に情けないって思ってましたが、あるあるっぽいですね😂

• 8月9日
  • ゆ

咳とか直で浴びちゃうのでうつりますよね😂
    風邪よくなりますように、、!

• 8月9日

突発じゃないのかもですね!
突発だとしても発疹出てないなら今はまだなんとも言えないと思います。
子供の菌がうつること全然ありますよー
手足口病うつったときは地獄でした。
食べ残しとか食べちゃうとだめですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱下がってこないと発疹でないから何とも言えないですよね😢
    座薬があと少しでなくなるので病院行こうって思ってたのですが、もう少し後の方がいいですかね?

• 8月9日

退会ユーザー

鼻水と咳が出てるなら、楽にするお薬もらえるかもしれないので、病院行かれても良いと思いますよ☺️

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月9日
きゅーぴー

先日下の子が熱出して熱の症状だけだったので突発かな?と思いました。ですが、2日で解熱、そして上の子が40℃の発熱。上の子も突発やってないのでこれこそ突発か?と思ったら2日で解熱。その後2人とも鼻水と咳です💦そして私も今見事にうつったかと思われ発熱中です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人お子さんいると大変すぎますね😭
    ママさんもお大事にしてください😭
    お子さんもよくなりますように…!

• 8月9日
***R

うちは鼻水、喉が赤い症状があって39.6の熱が出て突発でした💦

39〜38度の熱が2日続き、3日目と4日目は37度台、4日目の夕方から発疹が出ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喉が赤いのは熱出た日からありましたか?
    うちの子は喉赤くないって言われたんですよね😥

• 8月9日
  • ***R

***R

夜中の2時に39.6の熱が出て翌日の13時に診察してもらえたのですが、そのときに喉赤いねと言われました!

• 8月9日
りー&さーママ

息子さん心配ですね💦我が家の次女も6月に同じようなかんじの症状と発熱の仕方で、最初、突発性発疹の疑いがあると言われましたが、突発性発疹の場合は発熱してから3日後くらいに発疹が出るから、今すぐには分からないと言われました。そして、周りで流行っていたRSウイルスの検査をしてみたら、なんとRSウイルス陽性で、診断はRSウイルス感染症…😅感染症なので、特効薬などなくて、解熱剤や咳止めや鼻水に効く薬を処方され、一週間くらいで娘は回復しました☆
RSウイルスも視野に入れて、再度受診などいかがでしょう?
お大事になさってください。