5ヶ月の娘の体重が増えず、ミルクを飲まない。活発で動く子ども。増やす方法を知りたい。
5ヶ月の娘の体重がなかなか増えません。
5ヶ月の娘がいますが、体重がなかなか増えません。
生まれた時は2700グラムと小柄でしたが、3ヶ月くらいまでは順調に増えていき、2倍くらいになりました。
その後体重の増えが緩やかになり、現在5ヶ月で6200gくらいしかありません。
完全母乳なので、ミルクを出した方がいいのかなと思って、ミルクを少しあげるのですが、嫌みたいで飲んでくれません。
ちなみに、ほほえみらくらくキューブのミルクをあげてます。
哺乳瓶の乳首が嫌なのかなと思って変えてみたのですが、それでも飲まず。また、ミルクをあげていた哺乳瓶に白湯を入れて飲ませたら飲んだので、ミルクの何かが嫌っぽいです。
ちなみに娘は3ヶ月半で寝返りをして、今ずり這いをして、ハイハイの練習をしてるとこです。
かなり活発で動く子です。
動くから増えないのかなと思ったりもしますが、もう少し増えて欲しく、、、どうしたら良いのかなぁと思っております。
ミルク嫌がってたけど、こうしたら飲んだよー!とか、
体重増えなかったけど、こうしたら増えたよー!とか、
その他色々コメントいただきたいです。
よろしくお願いします。
- にゃー
コメント
なの
増えて欲しいとなるとミルクか頻繁授乳かと思いますが、、
娘は2500で完ミでしたが、5ヶ月は6300くらいでした!
緩やかでも順調に増えてますし、離乳食もあるのであまり根気詰めなくてもすくすく成長してますよ💓
はじめてのママリ🔰
まさに同じ感じでうちの娘のことかと思いました😅常に寝返りしてあっちにズリバイこっちにズリバイ…キョロキョロ💦
うちは2500g弱でずっと成長曲線の下側をギリギリなぞってます。もうすぐ6ヶ月で6400g位です。
ミルクの遊び飲みはだいぶ前から、最近は母乳の遊び飲みも始めて心配してましたが、ある週は数十グラムしか増えないのに、別の週に突然200とか250g増えたりを繰り返してます。先週も数十グラムでしたが、また突然ビックになるだろうと長い目で見てます😅
ミルクは飲まなくても15分後位にまたあげてみたら、グイグイ飲んだり…冷たいミルクが好きなのか気分が変わるのか分かりませんが😂
参考にならずすみません…。少し様子を見るか、ママリでよく見かける母乳飲みおわってすり替えるようにミルクを飲ませてみるのはいかがでしょうか…?
参考にならず、すみません…😅
-
にゃー
コメントありがとうございます。
わぁ!同じ感じに動く子なんですね!動きすぎなのか夜は疲れてよく寝ます笑
ミルクのあそび飲み!哺乳瓶をカミカミする感じですかね?笑笑
母乳のあそび飲み、なんか乳首を離して顔を見てニヤーっとしてくるやつですね笑笑
母乳飲み終わって、ミルクにすり替えるのやってみます!
ありがとうございます。- 8月10日
退会ユーザー
うちの子同じくらいの体重で生まれて、半年で6キロ前後でしたよ〜
今も6.7キロしかないです😂
ミルクもあまり……でよほどお腹空いてたり、喉渇いてたりしないと飲まないです😅
お茶はめっちゃ飲むのでこれまた体重増えない😂
でも離乳食も食べてるし、元気に動き回ってるから、この子なりに成長してていいよって小児科の先生や助産師さんには言われてます😊
-
にゃー
同じくらいの体重で産まれたのですね!ミルク、なかなか飲まないですよね。
やはり動く子は体重増えにくいんですね!うちの子もよく飲むし、顔色もいいので、この子なりの成長ということで、様子みます!
ありがとうございました。- 8月10日
♡HRK♡
2人ともなかなか体重増えず、2人とも4ヶ月健診で成長曲線から外れました😅
上の子
出生時 2628g
4ヶ月 5040g
1歳 6900g
下の子
出生時 2654g
4ヶ月 5050g
1歳 7000g
ミルクは全メーカー全商品拒否でした😂
離乳食の時から、栄養士さんが引く程食べてましたがなかなか増えず結局太りにくい体質と言われました。
1歳半くらいから体重しっかり増えてきました😀
1歳半で外食だとうどん並1杯、おにぎり1個半、天ぷら2つ(衣剥がして)、帰ってサラダ食べてました!
-
にゃー
そうなんですね。
でも1歳半から増えてきたということで、良かったです!
その子なりのペースがあるのですね!
って、外食結構食べててびっくりしました!元気でなによりです!✨- 8月10日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の頃おなじくらいです!
私も心配してましたが離乳食始めたらまぁ食べる食べる😂💦
そこから体重増し増しです😂
なので離乳食始めるとまた何かちがうかもですよ🙆♀️
-
にゃー
離乳食はじめたら違うかもですね!
実は本日から重湯スタートしました。ミルクは嫌がってましたが、重湯はもっとよこせ!みたいな顔をして、全部食べました。
とりあえず様子みます!- 8月10日
にゃー
増えて欲しいとなると、ミルクか頻繁授乳。なるほどです!
ミルクはなかなか難しそうなんで、授乳を多め、検討してみます。