※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさまめ
子育て・グッズ

3ヵ月検診は10月9日~11月9日に受けるのがいいです。生後1ヶ月から数えて2ヶ月目になります。

8月9日生まれなんですが9月17日に1ヶ月検診があり予防接種の説明などがありました。

3ヵ月検診は自分で予約して行くんですよね?バカな質問ですがいつごろ行けばいいのでしょうか?
今は生後一ヶ月たって2ヶ月めってかぞえるのでしょうか?

てことは10月9日~11月9日までに検診うければいいのかな(´・ω・`)

コメント

はやしや

2ヶ月過ぎたら、予防接種が始まります。

その時に、病院の先生に聞いてみると良いかと思います。予防接種スケジュールと一緒に予約とってくれたたりしますよ(^-^)

• りさまめ

りさまめ

そうなんですね!近場の小児科で予防接種うけようとおもうので聞いてみます!

• 9月23日
archan

私の自治体では、3カ月検診はなく、4〜5カ月検診でしたが
自治体から産後1カ月程したら
郵送で色んな説明書が届き
そこに検診の予定日などが書いてありました✨

一度、市役所等に問い合わせてみたらいいかと思います☺️

• りさまめ

りさまめ

自治体から書類くるんですね!わからないことだらけで、ありがとうございます‼

• 9月23日
はやしや

スミマセン💦途中で送ってしまいました。

あと、市役所などからよしんひょ

ルイ

6月20日生まれで来週3ヶ月検診の予定です!
3、4ヶ月検診と言うぐらいですから、赤ちゃんが4ヶ月になる前までに行けばいいんじゃないでしょうか(^^)

私の地元では予約とかは特に言われなかったので、必要ないかな?とは思っていますが、念のため確認の電話はするつもりです(^^)

• ルイ

ルイ

地域で随分違うんですね!
    私の回答はムシして下さい!笑

• 9月23日
はやしや

ああぁ、ホントスすみません。娘の手が当たってしまって💦

私の住んでるところは、市からの予診票が送られてきて、市と提携してる小児科に個人で予約して行く感じです。

上の方が言われるように、自治体によって違うみたいです。

あゆ&ゆうママ♡

私の自治体では自分で予約を取って4ヶ月検診を受けることになってます‼️
母子手帳に詳しく書いてあると思いますが書いてないですか❓