小学生の娘がADHDと自閉症スペクトラムで疲れている。眠さや集中力の問題があり、薬の副作用も心配。家庭や学校でのサポートに疲れを感じている。改善策や接し方についてアドバイスを求めています。
アドバイスお願いします💦批判なしでお願いします。
ADHD、自閉症スペクトラムの小学生の娘がいます。
最近、疲れます。
夏休みでの宿題もなかなか終わらず、学童でも頑張っていますが…終わりません。
毎日ように何時でやろう!と言っても眠いと言います。
最近では眠いが口癖なのか副作用なのかもわからなくなってきます。
インチュニブを飲んでますが、最初の1カ月はよかったんですが、あまりにも眠さとだるさが残るみたいなので今月は半錠にしてますが、落ち着きもなくなり家だからなのかさっぱり宿題をしないです。
買い物の時も3歳の息子とスーパーを二人で走り回り、周りを見ないので人とぶつかりそうになったり、叫んだりして注意してもさっぱり…。
以前にスーパーで高齢者と接触して、危なかった事があって以来、厳しく注意をしてます。
私自身、わかっているつもりですが…きつく言ってしまいます。
学校も本人が普通学級を希望しているので普通に宿題も出ます。授業の練習問題なども出来ないと家でやってくる!と本人が言うので宿題になり宿題も倍になります。
学校と学童と家庭で連携を取っていますが、正直疲れました。
下の子もまだまだ小さいし、娘は精神年齢がまだ保育児ぐいだし、旦那は宿題の事や自分に関係ない事はなんも言わないので全部、私に負担がきてます。
病院でもインチュニブの副作用の事を伝えましたが、インチュニブは基本薬局で半錠に出来ない、していけないと言われしかし、副作用あるようだったら自分で半錠にしてと言われました。自分達で調節していいからと…。
正直、接し方もわからなくなってきました。このままでいいのか変えた方がいいのか…
薬もインチュニブで本当にあってるのか…。
インチュニブを飲んでる方やこんな事をして改善したよとかありましたら教えて下さい。
またこのままの接し方でいいか教えて下さい。
- きゃら(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然わからないんですが、ADHDの小学生の女の子のYouTubeがもしかしたら参考になるかと思いコメントしました❗️
あっちゃんファミリーというチャンネルです🙇♀️
退会ユーザー
うちも次男が6歳になってすぐからインチュニブ服用してますが副作用(ぼーっとしたり、無気力状態、眠気)が半端ないですよね😭
大人しくなったのは助かるけど子供本来の姿ではない感じがしますね💦
うちも同じく半錠にしたりしてましたが、保育園のお昼寝問題でインチュニブを選択しましたが就学後はコンサータに変更する予定です😊
お薬の変更はできないんですかね?
-
きゃら
コメントありがとうございます😊
やっぱりインチュニブの副作用って半端ないものなんですね💦
1カ月間は落ち着き、集中アップしていいとは思っていたんですが2カ月目からはだるい、眠たいが口癖で💦
薬、辞めようかと言ったら勉強が頭に入らなくなるから嫌と言われました。
最初に薬を決める時に一番弱いのを選択しました。
あとは錠剤かカプセルにするか💦
一番弱いのに、副作用が…という感じですね😭
半錠は薬局でやってましたか?
半錠もなかなか自分でするのも難しいですね💦
半錠にしてまだ1週間なのでもう少し様子見ようかなぁと。
薬剤師さんにも無理な時は似たような薬あるから医師と相談してみてと💦- 8月9日
-
退会ユーザー
それ分かります!!
うちも飲み始めはこりゃいい薬かも…と思いましたが、次第に副作用を強く感じるようになってしまって💧
半錠は百均でピルカッター買ってきて自分でやってましたよ😊
インチュニブの方が弱いんですね💦💦
上の子がコンサータ服用してるんですがこっちは合ってたようで服用してから困ったことが凄く減ってきてて😲
副作用が目に見える感じで出てしまうと継続していいものなのか悩みますよね😭
ただ…親としたらあの強烈な活発さが抑えられると出先で困ることも少なくなるし、お薬は頼みの綱なんですよね。- 8月9日
-
きゃら
びっくりするぐらいの効果で担任の先生もビックリ‼️
ただ、本来のいい部分が抑えられてると言われました💦
ただ、それも2ヶ月目から改善された反面…副作用💦難しいですね😭
ピルカッターでは綺麗に切れますか?うちは包丁で切った方がいいと言われましたが半錠じゃないので…💦
インチュニブ、一番弱くて副作用も強くないと言われました😅
それで副作用が強く出る時は体調が良くないとか成分が血中に残りすぎてるらしいです💦
娘はインチュニブかストラテラで錠剤もカプセルも飲んだ事がなかったのである程度飲む時に負担がないインチュニブになりました。
副作用がなけば、継続していけるんですが、その時その時で体調の変化で変わっていくので悩みますよね😭
そうですよね💦
親としては、落ち着いてくれて勉強も集中できると一番ですよね✨- 8月9日
-
退会ユーザー
うちも次男が同じこと言われました😭
本来意欲的な子なのに無気力になってしまってるようで😰
ピルカッターは綺麗に切れますよ!!包丁でやったことがないけど、変に欠けることもなく楽ちんですね😊
ほんと副作用が悩みの種ですよね😭
副作用が強く出るパターンは知らなかったので勉強になりました🙏
うちもしばらくは半錠で様子見て継続か…受診時に相談ですね💦- 8月10日
-
きゃら
やっぱり薬を飲むと別人になりますよね💦
昨日は半錠より少し大きくして切って飲ましてみたら…落ち着いてはいたんですが、ボーとしていて元気もない感じでした😭
ピルカッター買ってみようかなぁと✨うまく均等にならないし、欠けてしまって小さいのあげるとあまり効果なくて💦
うちも半錠かもう少し足すかで様子見て、無理そうだったら薬変更できるか聞いてみようかなぁと思っています💦
慣れるまでまた強い副作用とか出て可哀想な所もあるのでインチュニブのままだといいんですが…。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
私自身がADHDです☺️
宿題してるだけでもすごいも思いますよ😂
私は6年間ほぼしたことないので逆にすごいと思いました☺️
多分スーパーに連れていくのはまだ早いかな🤔
一緒にスーパーで問題なく歩けるのは中学生以降だと思います😳
薬は飲んだことないので分からないですが、本文見る限りだと薬もよく効いていると思いますよ☺️
-
きゃら
宿題…多いですよ💦
ならないとならないで先生からも連絡が来ます😭いい先生なんですが、宿題が多いと有名です…。
頑張ってやってくれますが、集中力がきれてしまうみたいで。
スーパーは難しいですね💦
周りの子を見るとうちばかりが目立ってる感じで…旦那いない時の買い物は本当大変です💦
最近では行かないと言われてたりするので息子と行くんですが、帰ってくるとなんで置いていくの?と言われて😅
難しいですね💦- 8月9日
るる
医師を変えて相談されたらどうでしょうか。
良い医師には思えないです…
-
きゃら
病院も変えたいと気持ちはあるのですが、田舎なので児童精神科がない所です💦
実際に病院まで1時間かかって通院しています。
かかりつけの紹介でもあったので…悩む所です。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子は自閉症でインチュニブ飲んでます。他の薬も飲んでます。
はじめは眠そうでしたが、徐々に慣れていった感じです。うちは副作用で眠くなる事考えて夜飲ませてますが、いつ飲ませてますか?
また、医師からは夜飲み忘れたら朝のんでと言われてますが、そうすると毎日朝飲むようになるので、日中眠くなっては困るから1日飲ませず夜飲ませてます。
お子さん、学童に行かれてるとの事ですが、放課後デイサービスの方がいいのかな?と思いました!うちの子も普通級ですが、私が仕事してなくて放課後デイサービス利用してます。
放デイは仕事の有無は関係ないですが、障害ある子しか利用できないので、学童よりも手厚いサービスが受けられると思います😌
うちの子も家では遊んでばかりで宿題全くせず、例えば字が汚いとか何か注意すると不機嫌になるので、宿題するのは放デイで、勉強の分からない所のサポートは学校の通級クラスでお願いしてます。
医師にも親が口出すと聞かないので、他人にお願いするように言われました😂💦
-
きゃら
同じインチュニブなんですね✨
うちも夜で寝る1〜2時間前に飲んでます。寝る時はちょうどいいんですが…朝、前より起きれなくなりました💦疲れもあるだと思いますが…。授業中も疲れが出てくるとボーとしているようてます😓
放課後デイサービスは考えた事がなかったです💦
同じクラスの子で2人、行っている子がいますが…田舎なので放課後デイサービスも知っている所で1軒なので受け入れてくれるかどうかなんですが😭
学童でも気にかけてくれるようですが、最近では人間関係でマイペースな部分が出てきているようで…友達と合わせににくい部分が出ているようです💦- 8月10日
アーミー
うちはコンサータ飲んでます。
最初に医師に処方されたのがそれだったのですが、息子は副作用も出ず(眠れない・食欲不振など)、効き目は即効性あって、当時の担任も驚いてました。
薬の変更をしてみてはどうでしょう?
ご存知かとは思いますが、ADHDは前頭葉が未熟なために起こる症状で、褒めることによって成長していくそうです。
ですので、薬を飲むことで落ち着く⇒褒められる⇒前頭葉が発達する みたいになるそうなので、薬を変えてみるのも1つの手かと思いました😊
薬が娘さんにさえ合えば、こちらもだいぶ気持ち的にもラクになりますよ!私はそうでしたので…😊
-
きゃら
うちも飲み始めて1週間は人が変わったようになり、やばいかも💦と心配していましたがそこからなんもなかったんですが、時間が経てば経つほど副作用が強くなってます😓疲れもあるのかと思いますが…。
薬も合わないなら変えてもらおうと思うんですが…1番弱いのがインチュニブらしいのでこれより弱いのがあるのかなぁと💦
毎日ほぼ怒ってばかりなので、自分自身も疲れています😓いい所は褒めてあげないと!と思いますが、悪い事をしたらほぼ私ばかり言ってて💦- 8月10日
chantea
うちも次男が知的、自閉、ADHDです💦
薬って錠剤飲めるですね✨すごぃ
2年生ですが、過敏なので、錠剤❌何回も試しても飲めないです😭
エビリファイ粉は飲んでます✨
今年から飲み始めて、お漏らしとかなくなって感動してますw
病院の先生に曰く、かなり重ためみたいで😥
宿題ストレスですよね。漢字が解読不可能レベルなので、毎日つきっきりで支援級で簡単なやつしてます。
普通級なんて、素晴らしいです😊
うちは片付け、物をぐちゃぐちゃ、人に興味なしです
-
きゃら
遅くなりすいません😓
錠剤は初めてでした…💦最初はゼリーに混ぜて飲んでいましたが、慣れたらしく今は普通に飲んでます💦
宿題は本当にストレスですね😓分からないとパニックを起きるのでそれから自分のメンタルがやられてしまってます💦
娘も人に興味があまりないので心配しています😭
友達はいるみたいですが、あまりにもマイペースなので何も分からず合わせてくれているようで…😓- 8月10日
-
chantea
わかりますー
なんか、分からないとパニックなりますし、泣きます。。
教えた次の問題から、間違えたり、m mの意味を理解できなかったり。。
ストレス半端ないです。
錠剤❌過敏な子はむりみたいで、ラーメンも食べれないくらいです。今日から液体のADHDの緩めの薬を服用してます。
人への興味うちもないです。マイペースですし、まわり見えてないです。
物こぼしても、気づかないか気づくの遅かったり。
ただ、無害なんは無害なんで、穏やかなマイペースなだけかもしれないですが。。まだ三男に比べると、楽とゆーか、助かります。
三男は暴れる脱走型なんで。。- 8月10日
きゃら
あっちゃんファミリーのチャンネルはよく見ています✨
病名が一緒だったり症状が似ているので✨
今はいろんなYouTubeを見て参考にしている所です。