コメント
ママリ
息子もずーーーーっと便秘でした。
どの薬も効かず結局薬局に売ってる浣腸を数ヶ月使って最近やっと便秘治ってきたかな…って感じです☺️もうかれこれ2年くらい便秘でした💦
まいまい
うちも長男が2歳くらいから便秘でした。
小児科で下剤を処方されて毎晩寝る前に飲んでいましたよ。
あとは友人から『はぐくみオリゴ』がいいと聞いて下剤と混ぜて飲ませていた時もあります。
年長になった今では便秘は解消されましたが基本的には自宅以外ではウンチはしません。
解消されてきたきっかけは自分でトイレできちんとウンチができるようになってきたこともあると思います。
まだオムツがとれて間もなかったりするまでは保育園では先生にオシリを拭いてもらう必要があったのでおともだちの目も気になったのか自宅でウンチを出せるタイミングを逃してしまうとそのままどんどん溜まっていってしまうというカンジだったのかと。
だから『○○ちゃんだって、○○くんだって、○○先生だってみ〜んなウンチするんだよ。ウンチが出るって嬉しいことなんだよ』と言い聞かせていました
-
KOKO
ありがとうございます。
おしっこはトイレでするのですが、うんちはしたくないようで……
それも原因かもしれないですね😣
言い聞かせることも大事なんですね。
ありがとうございました。- 8月10日
KOKO
ありがとうございます。
市販の浣腸やり続けると少しは良くなるんですね!
30分くらいお腹痛くて、泣いてる姿をみると何とかしてあげたくて……食物繊維が豊富な食べ物食べてもあんまり効果がなく……
市販の浣腸みてみます!
ありがとうございました。
ママリ
正解かはわかりませんけどね💦でも、息子も丸2日毎回我慢してたのでせざるを得ないって感じでした💦
最終治った理由の一番大きかったのは、「〇〇だけが💩する時痛いんじゃないよ、みんな痛いよ、ママも💩する時お腹痛いよ」って教えたら納得したようで何回かその説明したら頑張って痛みに耐えるようになり、それで徐々に回数多くできるようになったってことですね😆笑
それまでは痛いのが嫌で我慢してたって感じですね💦