※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥🌟
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝ながら指を吸うことが気になります。授乳後に指を吸う行動はお腹が空いているサインかもしれません。起こして授乳すべきか悩んでいます。指吸いは問題ないと聞きましたが、ベタベタになるのが気になります。

2ヶ月の頃から指吸いがはじまって、最近ずっと寝ながらでも指を吸ってます🤔
その時はお腹が空いてるけど眠気が勝ってるみたいなのを読んだのですが授乳後すぐに指を吸い始めたり寝ていて目を開けることなく指を吸ったりしているけどやっぱりお腹がすいてるんですかね?
その時は起こして授乳するべきでしょうか?💦
この月齢の子の指吸いは辞めさせなくて大丈夫らしいですが顔とか布団が気づいたらベタベタになってるのでそれだけ何とかできないですかね😂

コメント

honey

うちはおしゃぶりにしてます。おっぱい直後から吸って寝ますよ!
夜も泣いたらおしゃぶり咥えて泣き止みますし、口寂しいんですよね。
指だと上下の歯が生えたら出っ歯になっちゃうらしいので、おしゃぶりの方がまだ大丈夫かと。出っ歯になりにくいおしゃぶりも売ってます。

• 🐥🌟

🐥🌟

完母になってからおしゃぶりも拒否されてまして、、
    歯並び悪くなって欲しくないけど嫌がられてしまいます😭

• 8月10日
しんママ

赤ちゃんの指しゃぶりは生理現象の1つらしいので、起こして授乳する必要はないと思いますよ🙆
本当にお腹空いてるなら、指しゃぶってようが、おしゃぶりしてようが、泣いて要求します😂

よだれでベタベタの件は、よだれをどうにかするよりも、スタイ着けたりバスタオルを敷くなどして、汚れてもいい環境にする方が早いです💦
歯が生える頃になると更によだれ増えますし、おもちゃも舐めまくるようになるので、あらゆるところがベタベタになります😅
上の子でも未だに寝起きによだれ垂れてる日ありますよ🤣

• 🐥🌟

🐥🌟

なるほど!起こさなくて大丈夫なんですね☺️
    バスタオル敷いてスタイも着けてみます!
    ベタベタとの戦いですね😂ありがとうございます!

• 8月10日