※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
住まい

戸建てorマンションどちらに引っ越すか悩んでます💦アドバイス下さい🙇‍♀️…

戸建てorマンション
どちらに引っ越すか悩んでます💦アドバイス下さい🙇‍♀️

私なりのメリットとデメリットですが、
戸建てだと
(メリット)
・子供がうるさくても下の階に気遣わなくていい
・トイレが2個ある
・将来大型犬と暮らせる
(デメリット)
・ゴミ捨て場の掃除?とか面倒
・マンションと違い隣近所の生活にきまりがない
 →タバコ吸われたり、騒音とか
・近所付き合い大変そう
 →町内会とか参加しないと周りの目が気ににそう

マンションだと
(メリット)
・とにかく楽
 →住んでる人も昔ながらとかいないので、付き合いが楽そう
・セキュリティ面が安心
(デメリット)
・子供が煩いと気遣う
・トイレ1個だと困ることがある

個人的には、ずっーとマンション住まいだったので、戸建ては憧れるがマンション住まいが楽だなーーと思ってます。

悩んだ皆さん、どうして今の住居にされましたか?
またこっちに住んでみてよかった、ここが想定外だったとかあったら教えて下さい🙏

コメント

yuki

わが家はマンションです😊
気楽です。笑
ごみを出すタイミングだの気が合わない住人とこの先もずっと一緒、、とかも戸建てより考えなくて良いですし😅

因みに最近は戸建てでも騒音の苦情は増えているので戸建てのメリットには入りにくいかもしれないです💦

ぴよ

わたしも夫も戸建てで育ちましたが、マンション購入を選びました😌

24時間ゴミを捨てられる事、管理をしっかりしてもらえる事、セキュリティがしっかりしている事、駅に近い事、が大きかったです😌
また、「一生住み続ける」というイメージが持ちにくかったので、いつか手放すかもしれない、という事も視野に入れて売りに出しやすく値が下がりにくい、と言われた駅近マンションにしました。
子どもが小さいので、おうちでできる遊びが限られてしまう事はデメリットでしたが…
階段がないので家全体目が届きやすいし、掃除も楽で、あまりマメではないわたしと夫にとってはいい選択だったと思っています☺️

はじめてのママリ

賃貸ですか?購入ですか?

うちはマンション購入してしまいました😂
家は買っちゃダメということをあとから知ったので(ホリエモンや2ちゃんねる創設者ひろゆき等)、今すぐ賃貸に引っ越したいと思っているところですw✋

マンションか戸建て、迷いますよね、、私はマンションのローンとは別に、駐車場代が高すぎるので、
駐車場つきの賃貸戸建て住みたいですがなかなか素敵な家がなく😭。すぐに外に出られるのもいいなと思います。
一度は住んでみたい✨と思えるような素敵な賃貸戸建てがでてきたら即引越したいと思っています🥰

うちのマンション、階数も高く敷地内に何棟もあってとにかく広すぎるので、エントランスでるまで時間かかるのがデメリットです。
5階建て以下の小さいマンションとか羨ましいです。
でも子供がとにかく多くみんなほとんど同じ学校にいっているので防犯面では本当に安心ですよね。マンションの敷地内のキッズルームでも遊べますし(>_<)

はじめてのママリ🔰

マンションに住んでいます。
私は戸建育ちでした。
でも、買うのはマンション一択でした!

メリット
・全てがワンフロアで済むので楽ちん
・セキュリティがしっかりしている
・ゴミ捨てが24時間できる
・玄関一歩出れば管理人さんが全て掃除して綺麗にしてくれる
デメリット
・駐輪場、駐車場の台数が限られている
・忘れ物したときはめんどくさい

ですかね!
騒音に関しては今は戸建でも同じかなと思います。
戸建だと警察?町内会長?誰に相談する?となりますが、マンションは迷わず管理会社に相談すればいいのでそこはいいかなと思います。
でも、そんなに気になるほどの騒音はないです。

るー

昔マンション、今一戸建てに住んでいます。

マンションほどではないですが、一戸建でも結構声や音は聞こえてきます。我が家の周りは小さな子が多いのですが、一戸建てだから遠慮がなくマンションの時よりも左右の音は激しいです💦
うちとも仲の良い家族なので全然気になりませんしむしろほのぼのですが気になる人は気になるかも🤔
でも、足音を気にするストレスは無くなりました!

トイレは二個あって大正解です!トイレ問題って私に取ってはかなり大きいので、一個は相当ストレスでした💦

近所付き合いはマンションの時と変わらないかも。今の家でゴミ捨ての当番は今のところなってないですが、うちはマンションでも町内会の参加やゴミ当番もあったので一緒です。
町内会とか子供会に対しては賛成派なので、反対派とは意見が分かれるかもです。

タバコに関しては、一戸建てよりマンションの方がリスク高い気がします。一戸建ては吸われても距離がありますが、マンションのベランダで吸われたら近いし、室内で吸われても換気扇から臭いが出てきて逃げ場がないです😭

セキュリティ面は確かにマンションの方が強いです!あと、上層階に住めば虫も来ないしいいですよね✨

ママリ

戸建て住みです!
我が家はマンションの選択肢は無かったです。

戸建てなので、
子供たちが騒いでても気にならないです。
(周りの家も子供が居ます)
トイレは行くタイミングかぶったりもあるので、2個無いと大変だったと思います💦
庭も作ってコロナ禍でどこも行けなくても、プールやったり水遊びさせたりできます。
庭は将来的ガーデニングや家庭菜園でいじる予定です!
自治会加入は強制ではなかったです!

マンションは上下左右の住人に気を使うのが嫌だったので、我が家は選択肢に入る事は無かったです。

はるのゆり

前は鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいて今は戸建てに住んでいます。

両方住んで思ったのは、
戸建てだと、やはり子供の家で遊ぶ足音とか気にしなくて良くなったこと。
声もエアコンをかけているのもあり窓を締め切っているので気にならないこと。
これはこのコロナ禍でかなり助かってます。
あと今の時期だとプールもしてあげられます。
マンションだと車で買い物に行っても大きな荷物やたくさんの荷物があると、エレベーターを使って何度も行き来しなくちゃいけなくて、夫婦で買い物ならいいですけど、1人で買い物行くと子供を車に残して荷物を運ぶわけにもいけないし、逆に家に残すのも怖くて…
しかも寝てしまって寝起きでグズられたら大変で、抱っこをせびられたら荷物はもてなくて😅💦
それとマンションのエントランスと駐車場が繋がっているとかならいいですけど、離れていたら雨の日も大変でした💦
今は戸建てで玄関出てすぐに駐車場があるので、ほぼドアトゥドアなのでその手間がなくかなり楽です!

ゴミ捨て場の掃除に関しては地域によって違うと思います。私の地域は自宅前に捨てるので、当番制とかはないです😊

みみみ

戸建てに住んでます😀
一人暮らしでお互い10年くらいはアパートやマンション暮しをしてみて、子供がいるなら戸建ての方がいいねとなり家を買いました🏠

家庭菜園をしたり、公園まで行かなくてもちょっとした遊びならできること、子供がうるさくしても気にしなくていいのは本当に楽です😊あとは広くなったので遠方に住む両親を泊めたりできるのも嬉しかったですね。

大変なのは草むしりとか、家の掃除、メンテナンスでしょうか🤔全部自分でとなりますし、定期的にメンテナンスしないと痛む一方なのでそういうのが苦手ならマンションの方がいいと思いますね。

トイレ2個に関しては普段はそれほどありがたみを感じませんが、1個しかない義実家に行くと2個あった方が絶対楽だと実感しますね😅

はじめてのママリ🔰

うちは戸建て、隣が分譲マンションで値段もほぼ同じです。
マンションのほうが3年くらい先に建ってます。

マンションのメリット
ワンフロアで家事が楽。ゴミ出しいつでもOK、宅配ボックスがある。売る時に戸建てよりたぶん高く売れる。業者がしょっちゅう掃除して見た目綺麗。

マンションのデメリット
駐車場が機械式、駐輪場が二段レール式。電動自転車は上段に載らないので空きがなければバイク置場を借りる必要あり。
管理費、修繕積立金、駐車場代がかかる。修繕積立金はこれから値上がりしそう。

資産性と生活の便利さではマンションが有利、月々の支払いと車や自転車の使いやすさでは戸建てが有利だと思います。