※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の子どもがウンチだけトイレでできない。良い方法が知りたい。

3歳7ヶ月の子どもがウンチだけトイレでしてくれないのですが、良い案はありませんか?
オシッコは大体3歳ちょうどくらいにトイレで出来るようになり、今では家のトイレは1人で行ってオシッコして来ます。
だけど、ウンチは未だにトイレで出来たのは片手で余るほどの回数…
便秘気味の子なので、ウンチ硬いからできないのかなと思ってヨーグルトなど毎日食べるようにしたらウンチ自体は毎日か2日に1回(そのときは1日2回くらいします)出るようになりました。
いつも騒がしいのに急に静かになったなと思ったら「ウンチでた!」と…。
こちらもその様子に気付けば、本人かなり嫌がり反抗されやすが強制的にそのままトイレに連行して座らせようとしますがその時には既にほぼ出てしまっています…

オシッコがシール貼るので結構出来るようになったので、ウンチもキラキラシールとかで釣ってますが、全然改善されず…
漏らすのは仕方ないと思うんですが、いつも事後報告なので途中でもいいので教えて欲しいと伝えると「わかった!」と言われますがその数分後にまた何も言わず事後報告でウンチ漏らすというのがこの半年ずーっと続いています。
トイレ行ってきて数分後に2回連続でやられたり、出掛ける前にやられたりといい加減イライラしてきました。

トイレで出来る、ないしはしたいことを教えてくれる何か良い方法があれば教えて欲しいです!!

ちなみに何で出る前に教えてくれないのかと聞くと「ウンチ出るのが早いから教えられない」と言われました。
でも、現場たまに見るとウンチするときは静かに立ち止まってるので一瞬で出てる感じではないです…
下の子も産まれバタバタしてるので、もういい加減トイレでして欲しいー

コメント

うちの子は公園で盛大に漏らして、やばいと思ったのかするようになりました(笑)💦
うんち漏らされるの1番めんどくさいですよね😨
お腹うずうずしたり、おしりピコピコしたら教えてーとか言ってました☺️

みいな

うんちはおしっこと違ってデリケートなので、むりやりトイレに連れていくよりは、お子さんが座りたいと言ってくるのを待ってた方がいいと思います。

子どもによって、この体制じゃないと出ない、したくない、ということがある子がいるそうです。

mama

オシッコはトイレで…ということは、もう普通のパンツで過ごしていますか?🤔
息子もですが、普通の布パンツにしたらオムツ外れるの早い子が多いので…

あと、トイレにはお子さんのサイズにあった踏み台はありますか?
ウンチだけ出来ない子は踏み台の高さがあっていなくて、踏ん張れないというのが出来ない理由になっていることもあるそうです。