私がおかしいのでしょうか?第一に子供は可愛いです。休憩中は我が子の動…
私がおかしいのでしょうか?
第一に子供は可愛いです。
休憩中は我が子の動画や写真を見たり
子供を迎えに行けば「んもう可愛い〜!ママ今日も頑張ったよ?会いたかった♡」ってなるぐらい可愛いのですが、
自宅保育だったら耐えられなかっただろうな…と思います。
「正直3歳までは一緒にいたかった」と職場の先輩が言っていて、すごい根性ある方だなって思ってたら、周りの友達も割とその考え方が多くて。
私は産休は取らずに前職場を退職し、
子供が生後10ヶ月で別の会社に再就職しました。
私が望んで産んだ子なのに、
正直、離れてる時間があるから可愛いと思っているのか?なんて思ってしまい、自分が嫌になります。
罪滅ぼしのように、休みの日は子供がしたいことを
一緒にしている毎日です。
私の子供への愛情は他の方に比べたら足りないんでしょうか
こんな親だったら子供は愛情不足になりますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
間違いなくその通りです。離れてるから可愛いんです😅
はじめてのママリ🔰
おかしくないですよ!
私は専業主婦なので、満3歳で幼稚園入るまで自宅保育してましたが、うちの子はイヤイヤ期もなぜなぜ期も激しかったので、「働いてるほうが楽!」といって働き始めて保育園に預けるママたちの気持ちがわかるなと自宅保育してるときは思いました。
ただ、今振り返ってみると、大変だったけど、あんなに毎日一緒に過ごせるのは人生の間であのときだけだったし、自分で乗り越えたからそこわかる育児の大変さや試行錯誤で得た育児のスキルもあるので、いい経験したなと自宅保育したことを全く後悔はしていないです。
あと、世の中にはイヤイヤ期もほとんどなく1人遊びも上手な育てやすいタイプの子も3割くらいいるそうなので、育てやすいタイプだと入園は一層寂しいのだろうと思います。
ちなみに、4,5歳の育児はめちゃくちゃ楽しいです。コミュニケーション取りながら一緒に遊んだりお出かけできるので。
toa
5月生まれなので1歳児クラスから入れたけどその時すでに2歳手前、イヤイヤ期入ってました。
あー、いいタイミングで保育園入れて良かったーって思ってました🤣
あのイヤイヤ期に自宅保育で全てひとりで受け止めてたらパンクしてました。
3歳までなんて遊びもネタ切れです笑
保育園でいろんな遊び教えてもらえてお友達とも遊べて、何なら子どものためにもなったと思ってます😄
離れてる時間があるからこそ心に余裕を持って接することができてむしろ愛情いっぱいです♡
一緒にいる時間に全力で遊んで、大好きもいっぱい伝えてぎゅー♡っていっぱいして、伝わってるからこそ息子からも毎日大好き大好き言ってもらえてます😊
全く愛情不足になんてなりませんよー☺️
マル
私も0歳3歳児を育ててます。
ママリさんと同じ気持ちですし、ママ友の大多数もそんな感じです。
自宅保育が好きな方は稀にいますが、よくよく話を聞くと、だいたい次の4パターンがあるように感じます。
①家事育児のサポートが充実してる。
祖母や積極的な旦那、ベビーフードの多用など(離乳食手作りしたことないなんてツワモノも)。
②1人時間が取れてる。
一見1人時間が無い様に見えても、テレビや子供が1人で遊ぶオモチャ(音が出るとか光るとか)を活用してたり。
あと、個人的には驚くような手抜きしてたママさんもいました。3回食の時期、3回あげた事なんて数えるほど〜って笑ってたり。
③そもそも育てやすい子
④本当に天性の子供好き
私の場合、上の子はちょっと育てにくくて、昔から何かしら大人が構ってあげないとダメな子。手と気持ちが離せない子です。
生後9ヶ月で復帰した時にはホッとしたのを覚えてます。
今も、保育園から帰ってくるのが恐怖です(今は下の子の育児休業中)💦
下の子は今10ヶ月ですが、本当に育てやすい。私が家計簿を付けてる横でご機嫌にガラガラで遊んでます。これならずっと自宅保育していたいと思えます。
育てやすさだけでも、親の気持ちってこんなに違うんです。
もちろん両方可愛いわがこですが。。。
だから、あまり表面だけ見て周りと比べないで、、、
悩む時点で色々頑張ってる証拠です。だって、子供への愛情が無いと、そもそも頑張らないでしょう?別に体壊しても怪我してもいいなら、育児ってこんなに辛くないです。
大丈夫。頑張りましょうお互い。
コメント