※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ママ
子育て・グッズ

夏休み中にほとんど学習できず、小学校入学前に心配。幼稚園でも勉強意欲が低い。この状態で入学して大丈夫でしょうか?

やっぱり夏休みは短い。
ひらがな半分くらいしか習得出来ずに終わりそう。
カタカナも読めなそう。
こんな状態で小学生入園ってありですか?
幼稚園でも鉛筆用意させれたわりに全くやらないみたいだし…

コメント

まっこ

ありですね。
今はみんな早すぎるだけかと思います。小学校入ってからでも遅くはないし十分だと思いますよ。

プーさん大好き

長男はひらがな、カタカナ読めずに小学校へ入学しましたよ🤭自分の名前すら読めなかったと(笑)入学してから頑張って習得しましたよ😋

avocado

長男は特に家での予習なしで入りました!幼稚園、保育園でやっていたことだけで今は特に問題なさそうですよ!

ママリ

逆に偉いと思います!
うちなんか書けずに入学しましたが今はちゃんと読み書きできてますよ☺️

空色のーと

学校でひらがなから始まるから大丈夫ですよ😊

来年、周りが当たり前にやれば、本人もやる気スイッチONになるから問題ないです!

読めるくらいはした方が本人が楽だと思います!
確かに小学校でひらがな一つ一つ教えてくれますが、普通に教科書の音読の宿題もあったので読めない子はどうしてんだろ…って思います😅

はじめてのママリ🔰

確かに1年生の国語は
ひらがなからやりますが、
覚える練習というよりは
キレイに書ける練習からなので
読み書きができてないと
ついていくのは難しいと思います💦

本人に覚える気がないのなら
教えるのも大変ですし
仕方がない部分もありますけどね💦