※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんぴ
その他の疑問

息子の名前についてです。私は自分が純日本人ではないので初対面の方に…

息子の名前についてです。

私は自分が純日本人ではないので初対面の方によく外国人と間違われます。

夫は日本人で息子はハーフっぽい顔つきで生まれてきました。私自身外国で暮らしていた事もあり、息子にはグローバルに育って欲しいと思い、英語件でも発音、わかりやすい名前にしようと名前をつけました。

匠音と書いて(しょおん)と読みます。

表記ではしょおんですが発音的にはショーンと発音するのですがキラキラでしょうか?

コメント

s.k

キラキラではないと思いますよ!!
親しみやすいお名前ですね!!

• ちょんぴ

ちょんぴ

ありがとうございます✨

• 9月23日
とおまママ

キラキラだなーって、思っちゃいました💦

んでも、ハーフっぽいなら通称ショーンでいい感じな気もします‼️

• ちょんぴ

ちょんぴ

やはりキラキラですよね!息子の祖母にあたる私の母が外国人で母方の親戚にもちゃんと名前を読んで欲しくてキラキラと思われるのは覚悟してつけました🍀

• 9月23日
p

キラキラかなって思います(✿´ ꒳ ` )

我が子は旦那の国の名前ミドルネームがありますよ!

• ちょんぴ

ちょんぴ

ですよね!
    私自身もミドルネームあります!日本でもミドルネームがあればいいのですが💦💦

• 9月23日
  • p

p

日本籍の場合 ○○ ○○⚫️⚫️ って繋がりますが、それはちゃんとした書類のみらしいですよ(✿´ ꒳ ` )
    なので、書くときは空けて書いたり、病院はどっちかにしてます(´,,•ω•,,`)

あと、外国籍の方は枠を空けて出しました(๑•ω•๑)/

• 9月23日
もすけ

キラキラだなと思ってしまいます(´・ω・`)

グローバルといいますが、名前をグローバルにする必要はないかなと思います。
むしろ、日本人は日本人らしい名前の方がきちんと自国の特長があっていいのに…と思います。
あくまで私個人の意見なので気分を害されたならごめんなさい😫

私がそう思うだけであって、まりあなさんは純日本人ではないですし、しっかりとした名前の由来があって、まりあなさんと旦那さんが納得しているのであればいいのでしょうね😊

• ちょんぴ

ちょんぴ

やっぱりそう思われますよね!もちろんグローバルにというのはあくまでも1つの理由であって、ちゃんと夫婦で考えた由来もあります😊私自身外国人に思われ、でも名前がとても古風な日本の名前で逆に日本で辛い思いをしました。グローバルにと考えなくてもきっとこの名前にしていたと思います🍀

• 9月23日
moon

キラキラだなって印象です。
小さい頃はハーフっぽくても成長すると変わりますし…
明らかに外国人っぽい名前じゃなくても、ジョージやケンとか日本人でもいる名前もありますしね。
グローバルに育てたいというお気持ちもわかりますが、よっぽどじゃなければ発音出来ると思いますよ。

• ちょんぴ

ちょんぴ

グローバルにと言うのが全ての理由ではありませんが、夫婦で考えた由来もちゃんとあり決めました😊自分は日本の古風な普通の名前でしたが、外国に住んでいた際に名前を発音して貰えなくてもどかしかったので、日本でも外国でも発音出来ればと考えていました!

• 9月23日
💗たそちゃん💗

ダイアモンド☆ユカイさんのお子様も、その名前でしたよね。

ちょっとキラキラかなとは思いましたっ

• ちょんぴ

ちょんぴ

やはりそうですよね😅そうなんですね?!知らなかったです!

• 9月23日

キラキラだと思います。でも、素敵なカッコイイお名前だと思います*\(^o^)/*

• ちょんぴ

ちょんぴ

キラキラ覚悟ですがありがとうございます✨

• 9月23日
さんゆ

ハーフの顔立ちなら違和感ないかもしれませんね。

漢字での読みとなるとキラキラネームかもしれませんね。

漢字だけで見ると素敵な名付けだと思います。

また、周りに居ないから尚更そう感じられるのかもしれませんが…。

一番は、子どもに訊かれてどのような由来で名付けたかだとか、胸張って言えればいいんだと思いますよ。

他の方がキラキラネームだと思っても思わなくても、お母さんが一生懸命考えて付けた名前なら子どもは嬉しいと思います(‘∀‘ )♪

因みに、私事で恐縮ですが、主人は外国人でハーフの男の子が居ます。

ワタシは純日本人ですが、顔立ちが外国人やハーフぽくて、よく間違えられます。主人の名字にしたら尚更、ハーフと勘違いされたりしています(笑)

今のところ日本で育てる予定ですが、話し合いの結果、私たちは漢字は使わず主人の国の名前にしましたよ。

• ちょんぴ

ちょんぴ

グローバルにという理由だけでなく、漢字、意味にもちゃんと夫婦で考えた由来があるので子供に恥じず胸張って言えます😊

日本だとやはりキラキラかなとは思っていましたが、その覚悟で名付けました。

どこで育てるにしろ、夫婦で考えたならやはりそれがいいですよね✨

• 9月23日
el

キラキラしてますΣ (´Д`ノ)ノ
でも 読めちゃいました。笑

• ちょんぴ

ちょんぴ

キラキラと思われる覚悟でつけたので漢字はなるべく読めるようにと、由来ともぴったりでしたのでこの漢字にしました🍀

• 9月23日
ゆか

幼稚園に務めてたとき、
同じ名前のハーフの男の子がいました😀

• ちょんぴ

ちょんぴ

ほんとですか?以外といるんですね!

• 9月23日
coha

ショーンという名前に漢字をつけたと考えればキラキラだとか思わないです。
素敵だと思います‼

私のいとこはアメリカと日本のハーフですが、アメリカを拠点に暮らしていたので デビッドとキャサリンという向こうではベタな名前です。
半分日本人でもあるので、デビッドは帝比人、キャサリンは貴紗林と漢字の印鑑も持ってますよ(^^)

コテツママ☆

[しおん]と読んでしまいました。
日本人ならキラキラとは思いますが、ハーフならありだと思いますよ(*^^*)

確か、ダイアモンド☆ユカイさんの息子さんと同じですね。
日本人でないなら問題ないかと。
ですが、日本人としてキラキラを気にするなら正直、キラキラかなと思います。

日本人でもしっくりきて、海外でも通用する名前ってたくさんあると思います。

すにっち

キラキラな気はしますが、似合うお顔立ちならオッケー😆👍❤と思います(笑)

ダイヤモンド🔯ユカイさんのお子さんと同じ字、同じ読みなので、読める人、読み方を知ってる人も多いと思いますし☀