※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

BCG打たなかった人いますか?特に反ワクではありません。もうすぐ5ヶ月…

BCG打たなかった人いますか?

特に反ワクではありません。
もうすぐ5ヶ月になるのでかかりつけからBCG予約してねと言われましたが、どうしようか迷います。

今までのワクチンは打ってきて、上の子も打ちました。

BCGについては日本語で調べると、打つ前提のものがでてきます。
英語で調べるとアメリカやヨーロッパでは打っていないとかでてきます。
海外に移住した方で、母子手帳を見せどうしてBCGのような危険なものをそんな小さい子に打つのかと言われたとも見ました。

でもそもそも結核患者が日本は多いし、先生にも私が住むエリアは多いよと言われました。
かかっても症状が出ない?発症しない?人もいるとかで、本当に必要なものか分からなく、打つのを迷っています。

コメント

mimi

わかります。
でも日本では打たないでもいい小児科を探す方が大変なので、その辺難しいですよね

• ママリ

ママリ

打ちたくないと言えば大丈夫そうな気がするんですが、やっぱり言いづらいです、、💦
    ちなみにうたれましたか?
    他のはリスクを考え必要かなーと思い打ちましたが、BCGはなんとも🥲

• 45分前
  • mimi

mimi

打ちましたね💦
    とりあえず無料の分は。
    有料分はわざわざ打ってないです💦

• 13分前