ADHDとたぶんASDもある一年生の男の子がいます。今日は寝る前に息子を傷…
ADHDとたぶんASDもある一年生の男の子がいます。
今日は寝る前に息子を傷つけてしまいました。
寝付けない感じにさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
体育の授業で苦手な種目は参加しない
5月の50m走も遅いのが嫌でクラスで1人だけタイムが記録できませんでした。
今日は大縄跳びがあったようで、参加せず見ていたそうです。
みんなと一緒に飛べない、飛べないのが嫌だ
失敗するのが嫌という理由です
いやでもやらないと飛べるようにはならないよ、
飛べなくてもやることが大事だよ、と
最初は優しく言っていたんですけど
僕は好きなことしかやりたくない‼️みたいな感じで…
なんでやらないの?って言われるよといったら
そうやって言われたらぶっ飛ばす(涙)と言いだしたので
そんなことする子は警察に逮捕されるよ!
そんな酷い言い方する子はママは嫌いって言ってしまいました…
毎日本当に頑張ってるのもわかっています…
なんとか参加して欲しい気持ちからしつこく言いすぎてしまいました。
最低です…
- ままり
まろん
毎日お疲れ様です。
自閉度が重い子がいます。苦手なことや興味ないことには消極的になりやすいです。
参加できなくてもその場にいたことはすごいなぁと思いますよ😌子供と自分は別の人間であることを忘れてはならないと思います。
たまにはゆっくり身体を休めてくださいね🍵🍡🍰
ママリ
わたしはやりたくない理由を言葉で伝えられてすごいなって思いました☺️
集団生活の中に入るとみんなと違うは浮くので気になってしまいますよね😣
“やりたくない”だけで終わりだとただの我がままと思われたりで終わってしまうかなと思うし、お子さんもそれで済んでしまうと今後もやりたくないことはやらないで通ると誤学習しちゃうかなと思いました。学校側に配慮はお願いしていますか?もししているなら、代わりに何を頑張るかまでセットでその時間を過ごす練習をしていくのはどうでしょうか?
例えば「大縄はみんなと一緒にできなくて飛べないから嫌だ、やりたくない。でも代わりに1人飛びで30回飛ぶことを目標にします」みたいな。ほんとに例えばですが。こういう交渉をするのも1つのスキルかなと思います😊
はじめてのままり
うちもADHD小1です!
うちも苦手なことはやりません💦
冬にマラソン大会?みたいなのがあったようですが、やりたい人だけだったので参加せず応援してたそうです。
負けるのが嫌だと言ってました😅
他の授業での発表もやれてないようです😓
声かけ難しいですよね💦
私も、言い過ぎたなとかこの子にはそれが難しいんだよな…と反省ばかりです💦
明日の朝謝ってぎゅーってしてあげましょ🙆
ご自分をせめないでくださいね😊
コメント