炎症反応の理由や今後の心配について質問です。
医療の知識がある方教えてください😭
長男が木曜から39度超えの発熱で、金曜に受診、喉の風邪かなぁ、一日で下がると思うけど、下がらんようなら明日も来てねと言われ、全然下がらず、土曜受診、そこで血液検査をしました💦
そしたら炎症反応が通常0のところ、9.5とかだったみたいで💦
そこでぐったりしてたら入院するところだったそうなんですが、元気ではないけどぐったりとかまでは行かない感じだったので点滴で様子をみることになりました😭アデノの検査もして陰性。昨日は病院後、熱がバーンと上がりましたが、夜にはほぼ平熱に。
そして、日曜ですが、今日も点滴するから来てねと言われていて、熱も昨日から変わらず平熱。病院で血液検査を受けて、炎症反応の数値は7。点滴を受けて帰宅。その後も元気すぎて困ってます💦💦炎症反応7もあって大丈夫なん?!何でこんな元気?!となんだかよくわかりません😭😭
そこで聞きたいのですが、炎症反応ってどんな時に出るんですか?😭通常0で5以上は気になると言われたんですが、普通の風邪でも血液検査したら炎症反応は出るもんなんですか?💦それとも変な感染症の時に出るものなんでしょうか?
結局原因がわからないまま、元気になってきたしとりあえず終わりになったことが気になってます😣💦
昨日今日は点滴を打って、明日からは3日分の薬で抗生物質が出ています。それを終えたらまた炎症起きるんかな?とか色々考えてしまって😣💦
全く無知なので、炎症反応についてわかる方お聞きしたいです🥺
- よーぐる
ゆう
CRPの事ですか?
最初9.5→7になってると言うことと熱が平熱になってるという点からすると改善傾向かなと思いました。元気なのもよくなってきてる証拠かなと思います😌
うちの子入院した時はCRP16ぐらいありました。
CRPやWBCはちょっとした風邪や怪我であがります。感染症の時にもあがります。
原因ってなかなかわからないんですよね。風邪といっても細菌やウイルスっていろんな種類のものがあるので特定するのは難しいです。
だいたい抗生物質のむと治まりますがぶり返すようならまた相談かなとおもいます😌
レイ
普通の風邪はウィルスなので、炎症反応CRPは出ないで、白血球の数値だけとかが上がります。ウィルスと戦う為に。
炎症反応CRPの数値が反応すると、細菌感染の可能性があり、抗生剤でやっつける必要が出てきます。大人でも子どもでもCRPはほぼゼロで、大人でも5超えると入院の可能性が。点滴にも抗生物質入ってると思うので、計5日間きちんと抗生物質を身体に入れると思うので、大体の細菌はやっつけれるはずです😣熱が引いてても、必ず飲み切ることが大切やと思います。3日後、不安やったらまた病院に行ったらいいと思います!
コメント