熱性けいれんを経験した子どもは、予防接種においてリスクがあるのでしょうか。入院時にけいれん重責発作と診断され、今後の予防接種について不安を感じています。
熱性けいれんを起こした子って予防接種気をつけたほうがいいのでしょうか?
けいれん重責発作かもしれないという診断で入院してました。高熱もあったので医師もけいれんなのか悪寒なのか判断がしにくいとは言っていましたが…
診断的にはけいれん重責発作にはなってました💦(硬直するようなけいれんがおさまってからも長いこと意識がしっかりしていなかったのですが、41度程の高熱も出ていたので判断しにくいんだと思います😓)
そこでふと予防接種の事を考えていたのですが、チェック欄にけいれんを起こしたことがありますか?という欄がありますよね?これってやっぱりリスクがあるって事なのでしょうか…
まだ日本脳炎の接種があるのでどうしたらいいのだろうと悶々としています😥
熱性けいれんで入院した病院にまた検査しに行くのでその時に聞いてみようかなとは思っているのですが、今後予防接種を受けた方がいいのか受けない方がいいのか不安です…
- ぽっぽ(7歳)
コメント

M
予防接種を受けると副反応で熱が出ることがあるからだと思います!
うちの子も熱性けいれんやってますが予防接種は普通に受けています🙆♀️

はじめてのママリ🔰
うちの息子も先日重積けいれんで入院しました。けいれん終わっても意識の回復が遅かったです。
CT MRI検査もやってないので、不安です。。。。
ぽっぽさんの子はそうですか?異常とかありませんか?
また2度とけいれんを起こしましたか?
ぽっぽ
熱性けいれん重積症かもという感じで抗けいれん薬でているのですが、やっぱりそれで対応するといい感じなんですかね?🤔
ぽっぽ
すみませんいい感じではなくいう感じです!😂
M
けいれん予防のダイアップを処方されて、熱が出た時は使ってました!出された薬で対応する感じだと思います😭
ぽっぽ
やはりそうなんですね!まだ精密検査があるのでなんとも言えませんが、けいれん予防しながらという感じが基本なんですね😳
M
もう2度と経験したくないですよね😭痙攣してからしばらく熱を出さなくて10ヶ月後に熱を出しましたが痙攣は起こしませんでした!
検査もなんともないといいですね🙆♀️
ぽっぽ
けいれんしてからしばらくしてからの熱の時はダイアップ使われましたか?😳
何回もなる子は少ないとは聞きますけどね😅
M
使いました!医者からも使っていいと言われたので一応使いました😂たしかに繰り返す確率は高くないですね!ちなみにうちの子は一回目痙攣してから6時間後に2回目やってます💦
ぽっぽ
うちの子は熱が下がったから退院したのですが、家に着いた瞬間に高熱になってしまってすぐダイアップ使いました😂
その時は痙攣は起きなかったのですが、5歳くらいまで熱があればダイアップを使うような話を医師にされたので本人も大変だろうなと思いました😓