※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がバイバイするが、自閉症の手のひらひらか気になる。バイバイは無意識で、パチパチは音を楽しむ。この行動は月齢による模倣か、病気の兆候か心配。

11ヶ月の娘がいます。
気がつくとバイバイするんですが、
これは自閉症の手のひらひらですか?

10ヶ月ごろに覚え、バイバイと言ったり、
こちらから手を振るとバイバイするようになりましたが、
それ以外でも同じ動作をします。
完璧なバイバイではなく、拍手を片手でするようなバイバイです。
大人がジェスチャーで、むりむりむり!と言ったときにするような、
バイバイをします。

こちらがバイバイを言った時にもやりますが、
ハイハイの途中、ご飯の途中、抱っこされている時、
本当に気がつくとしてます。
特に、抱かれていて立ち上がると必ずします。
本当にバイバイするシーンでも抱いてから
立ち上がるので、それで覚えているような感じです。
なので本当のバイバイの時間もフライング気味にバイバイします。

自閉症の手のひらひらはきらきら星みたいな感じだとききましたが、
いつも手が動いてるので、もしかして自閉症の兆候なのかと気になっています。

バイバイする時は手をみている感じではありません。
無意識な感じです。
同様にパチパチも、何でもないところででますが、
これは手を叩くと音が鳴るのを楽しんでる様子です。
バイバイに関しては無意識?にでてるような気がします。

このくらいの月齢でしたら、覚えたことを
関係ない時にも模倣するものなのでしょうか?
それと何か病気がかくれてますか?

コメント

その時期だとまだ判断はできないですね🥲手ひらひらさせたり逆さバイバイが特徴にあるだけでそれがあるから必ず発達障害というわけでもないので、、様子見しかないかなと🥲

• はじめてのままり

はじめてのままり

普通の子でもする場合はありますか?

• 8月8日

退会ユーザー

長男は発達障害などなにもないですが逆さバイバイしてましたよ!

• 8月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦上記のバイバイは逆さバイバイになるのですか?

• 8月8日

退会ユーザー

バイバイのタイミングで逆さバイバイになってるなら逆さバイバイですね!

• 8月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

逆さというか顔と手が垂直な感じです💦手のひらは横に向いている感じです😓

• 8月8日

退会ユーザー

ふつうのバイバイだと手のひらが相手のほう向きますね🥲長男は横向きでしたが逆さバイバイといわれましたよ!ただたんにバイバイがまだへたっぴなだけという可能性も全然あります!

• 8月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

普通のバイバイの時もあるし、そうじゃない時もあります💦そうなんですね🥲逆さバイバイは手のひら見ながらバイバイするイメージだったのでショックです💦

• 8月9日

退会ユーザー

逆さバイバイで癖ついて逆さバイバイの子もいるし発達障害って逆さバイバイよりももっといろんな特徴ありますし11ヶ月とかじゃわからないのでもう少し様子見ましょ🥲

• 8月9日
たか

上の子も下の子もやり始めたころは、逆さになってましたよ。下の子はまだ手の平全体が相手を見てないです。このぎこちなさ、今だけのバイバイが可愛いなーと思って見てます。
なので、まだ未完成なだけかなーと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

未完成なだけだといいですが、他にも気になることがたくさんあって、自閉傾向が強いのかな〜と心配です😭

• 8月9日
はち

うちは、嬉しい時にバイバイしますよ!なんでかは分かりませんが😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちも嬉しい時と、音楽がなったときにもやります😥自閉症の子も嬉しいときに手をブンブンしてるイメージなので、心配です💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

下の子がバイバーイって手のひら横に向けてしてます😳
手のひらママに向けてごらんー?
と言うとこっちに手のひら向けてくれますが、バイバイしてー!っていうと手のひらが横に向きます😂

10ヶ月くらいでできるようになってからずっと横向きバイバイですが、他のことで何か変なところもないので何も疑ってなかったです💦