児童扶養手当の手続きで、去年の収入証明が必要。前の住所ではなく現住所のものが必要ですか?
カテゴリ違いで申し訳ないのですが
児童扶養手当、現状届の手続きで市役所に行ったところ去年1年分の収入が分かるものが必要と言われ他の課で取ってきてくださいと言われたのですが自分が持ってるこれじゃダメでしょうか?
また、引っ越しで住所変わってるのですが前の住所のままではダメでしょうか?
- お世話になっております
コメント
m.k08
これで良いと思います💡 住所が前の住所のままになってるのは手続き上、問題ないですよ!
はじめてのママリ🔰
市のHPなどに、源泉徴収票でも良いと書いていればOKかもしれませんが、
源泉徴収票は一つの会社で働いた収入が分かるもので
質問者様が万一複数の会社に勤めていた場合は、一年の収入とは異なります。
ですので、恐らく市役所で発行する課税証明書が必要だと思います💦
お引越しによって市自体が変わりましたか?
その場合は課税証明書を取得できる市役所が変わりますので気をつけてくださいね☺️
-
お世話になっております
課税証明書のほうが確実ですね
引っ越しにより市が変わったので住んでる市ではなくて前(
職場)の所の市役所で取れば良いのでしょうか?- 8月9日
はじめてのママリ🔰
明日は市役所も開いていますから、まずは連絡して源泉徴収票でも良いか念の為確認してもよいかもしれませんね😌✨
去年の収入が分かる課税証明書は、今年1月1日に住んでいた市の役所で発行できます。
なので、引っ越ししたのが今年なら、前住んでいた市役所で取得できますよ♪
年度はややこしいので、「去年の収入が分かるもの」と言うと良いです😌
-
お世話になっております
引っ越したのが去年の11月頃なので今住んでる市役所で所得できるということなのでしょうか?- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!住所変更などしていれば今の市で取れますよ😌
でも、同じ市役所同士でどうして証明書が必要なのか分からないので、それも含めて再度確認したほうがいいかもしれませんね☺️- 8月9日
-
お世話になっております
ありがとうございます
明日聞いてみます
夜分遅くにすいませんでした
助かりました👍- 8月10日
お世話になっております
良かったです
不安だったので…ありがとうございます