※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかざき
家族・旦那

義母の引っ越しについてです。先日義母が私達の家の近くに引っ越しをす…

義母の引っ越しについてです。
先日義母が私達の家の近くに引っ越しをする予定だ、と言う事を始めて聞かされました。老後のことを考えての事だそうです。他にも場所の候補はあるようですが、ほぼ私達の近くの所で決定で申請も出しているようです。義母は優しく、県外に住んでいた時も娘にも執拗に会おうなど言ってくる人ではありません。決して義母を嫌いと言うわけではありませんが、頻繁に会いたくはありません。近くにいるというだけでも気を遣いますし、近くだからこそ今まで以上に関係を作らないといけない気がして凄くもやもやしてしまいます。買い物や娘の送迎、近所へのお散歩も生活圏内が同じため会う可能性もあり、いまから非常に憂鬱です…😢
夫からも義母へ、私の気持ちは伝えてもらいましたが義母は変更する気はないようです。
皆さんにも同じような境遇の方はいらっしゃいますか??また、その様なもやもやをどう解消していらっしゃいますか??
長々となりましたが教えていただければありがたいです🙇‍♀️

コメント

eluna

さかざきさん家族は今は賃貸ですか??
もし嫌なら義母が引っ越してきた後に自分たちが引っ越すのもありなのかな?と思います🥲

私の義母も割と近く(車で10分くらい)のとこに今は住んでますが、義母は干渉してくる人じゃないから用がなければ会わないので楽ですが、3人目妊娠中だから今のマンションは手放して戸建てに引越し予定です🤣
義母の家から1時間弱かかるとこに笑笑

はじめてのママリ🔰 

気にしすぎかなって思いますね🤔
むしろその気持ち、将来子供の配偶者から同じこと言われたらどうですか?
特に何もしてないのに拒否されるんですよ😞

車で5分の距離ですが、たまたま会う事もないし、むしろ近くに住むと決めたのは私です。
何かあった時子供を助けてくれる人が近くにいるのといないのでは安心感違いますし…
あと、将来遠いところにお住まいで、介助が必要になった時、遠くては困ります😅

ぴよこ

ん〜近くに住むくらい、嫌いじゃないならよくないですか?😅
ガンガン押しかけてきたりとか、何か困ることがあれば別ですし、「この人近くに住んだらそういうことしてきそう…」ていう人なら嫌ですが💦
当たり障りない人なら、別に良いのでは?💦
「気を使うから」という理由だけなら義母さんがかわいそうかな〜と思っちゃいました😅
うちは義実家徒歩3分に住んでます。お互い持ち家なので死ぬまでご近所です。